新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
《光荣历程——庆祝中国人民大学建校75周年》中国画长卷创作情况汇报及研讨会召开
2012-09-01 14:52:25
19,941 次浏览
来源:培训学院
编辑:浩爽

8月23日,《光荣历程——庆祝中国人民大学建校75周年》中国画长卷的创作情况汇报及研讨会在中国人民大学召开。长卷创作总策划陈雨露校长、总指挥查显友副校长、刘向兵副校长等校领导听取了画院执行院长李湘教授对长卷创作情况的汇报。培训学院院长李海彬、书记刘京建、副院长陈霓、副书记郝中建及校庆办、博物馆、图书馆、校史研究室、艺术学院等长卷创作支持单位的代表宋大我、王延鹏出席会议。长卷创作的艺术顾问、著名画家王振中先生、人民大学画院副院长王乘等参加会议。

在听取了李湘院长对长卷创作情况的汇报并观看了长卷创作稿后,陈雨露校长对人民大学画院及培训学院为建校75周年献礼项目——75米校史国画长卷给予了充分肯定,并做了重要指示:“此幅国画长卷是一个巨大的工程,是人民大学画院及培训学院聘请多位国画家对中国人民大学75年光辉历程的一个艺术记载,它完成了人民大学自陕北公学开始至今几代校友的一个共同心愿,是中国人民大学画院、培训学院共同为建校75周年献上的一份重礼,也是向我们国家民族独立和复兴进程的一个献礼。此幅长卷必将成为人民大学博物馆、校史馆的镇馆之宝。”陈雨露校长认为,长卷的整个创作队伍发扬了“实事求是”的人大精神,高标准严要求,为创作付出了大量的心血。他勉励大家继续奋斗,力争让长卷更加具有震撼力,更加壮丽。研讨会上,大家各抒己见,对长卷的创作进行了研讨,取得了许多新的认识。同时也对现有长卷不足之处提出修改意见。

《光荣历程——庆祝中国人民大学建校75周年》中国画长卷是为了纪念中国人民大学建校75周年这一极具历史意义时刻,由中国人民大学画院与培训学院共同组织创作的。此次活动的主旨是通过从陕北公学到中国人民大学的发展历程来回顾与继承学校发展的光荣传统及伟大成就,从而向着具有自身特色和重要国际影响的世界一流大学的目标前进。长卷紧扣学校75周年校庆的主题,画幅尺寸定为7500cm(长)×96cm(宽),形式为中国传统浅绛山水画,以水墨为主,以花青、赭石、藤黄、汁绿设色,以现实主义的表现手法力求营造宏伟壮阔的画面。同时,为了展示与出版之便,长卷在装裱过程中按照具体表现内容将装裱成四个部分;第一篇章为延安陕北公学旧址,第二篇章为正定时期的华北大学及华北联合大学旧址,第三篇章为中国人民大学张自忠路校区,第四篇章为中国人民大学中关村校区,四个篇章既独立表现又符合整体。

目前,《光荣历程——庆祝中国人民大学建校75周年中国画长卷》即将进入最后创作阶段,创作组在陈雨露校长的关心与鼓励下,在充分采纳各位专家意见的基础上,用最大的激情,最好的状态投入到创作当中,力求最大限度实现此幅长卷的史诗性、艺术性,为学校75周年校庆的这一献礼项目交上一份满意的答卷。