新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学2020-2021学年足甲联赛举行 新闻学院夺冠
2021-06-02 11:21:47
7,495 次浏览
来源:体育部
编辑:杨孟成

6月1日,中国人民大学2020—2021学年男子足球甲级联赛决赛在田径场举行。最终,新闻学院以8:4战胜信息资源管理学院夺得冠军,信息资源管理学院韩硕获最佳射手奖,新闻学院郝子梁获最佳守门员奖,裁判协会陈浩洋、贺韵锦获优秀裁判员奖。

中国人民大学党委副书记、纪委书记、体育工作委员会主任吴付来为比赛开球,副校长、体育工作委员会副主任顾涛,副校长、体育工作委员会副主任胡百精到场观赛。本场比赛开设了线上直播平台,邀请校学生足球队队员现场解说,全方位多视角现场转播。

赛前,校领导来到双方学院队伍,为运动员们加油鼓劲。

随着学生主裁判罗浩的一声哨响,比赛正式开始。开场不久,新闻便展开攻势,通过中后场长传交给7号朱弘毅,但没能突破信管的收缩防守。信管也不甘示弱,将新闻10号董佩骏传中球拦截后直接交给核心球员7号韩硕,韩硕接球后果断向前突破,可惜最后的射门被新闻门将郝子梁奋力扑出。

第9分钟,韩硕左路内切将球塞向中路,郝子梁及时出击将球解围,后腰许斌宏拿球后长传找到左边锋吴伟民发动快速反击,吴伟民在禁区内通过速度突破信管后卫时被放倒,新闻获得点球,吴伟民主罚命中首开纪录。

面对暂时的落后,信管没有气馁,而是用他们丰富的经验在寻找着扳平的机会。第25分钟,信管15号赵子晔快发任意球吊给前插的7号韩硕,新闻董佩骏抢在韩硕前面化解了这次单刀机会。

第31分钟,新闻利用信管门将出击失误吊射破网,并在半场结束前再入一球,将比分扩大为3-0。

易边再战,信管针对新闻打法做出调整,但是后防线防守松懈被新闻中锋文汐抓住机会。文汐在没有贴身紧逼的情况下发挥其速度优势,斩获两球,此后又凭借门前敏锐的嗅觉补射得分,在决赛实现了帽子戏法。

信管在下半场也逐渐适应了新闻锋线的冲击,稳住节奏,开始组织起有效的进攻。韩硕获得几次不错的单刀机会,但由于体能的下降都未能进球。第66分钟,赵子晔为信管学院打破僵局,扳回一城。

新闻学院也因反复的冲击导致体能消耗严重,进行人员调整。但是刚上场的刘劼没有立马适应比赛节奏,就被韩硕抓住机会单刀进球。这一粒进球让韩硕找回了射门的感觉,开始向射手榜头名发起冲击。此后,他又在禁区前面对多人封堵冷静兜射得分,最终在决赛中实现帽子戏法荣登射手榜第一。而刘劼在比赛最后时刻串联前场最后禁区外远射,弥补了之前的失误,为新闻学院再下一城。

最终,比分定格在8:4,新闻学院夺冠。

至此,历时一个多月的足甲联赛落下战幕。新闻学院、信息资源管理学院、法学院分获冠、亚、季军。本届甲级联赛共有12支队伍参赛,其中,信息资源管理学院、公共管理学院、法学院、经济学院、文学院、历史学院、外国语学院更是有教师与学生一同上阵拼搏。

23场酣畅淋漓的比赛,打出了一种超越胜负的运动精神,充分展现了人大师生热爱运动、敢打敢拼的精神品质。学院间的守望相助,竞争与友谊并存,赛场上的感动不会因终场哨响而结束,人大校园足球文化因为运动健儿熠熠生辉。足甲落幕,精神永驻,绿茵不息,未来可期。

相关链接:

[图集]绿茵场上青春奔腾 2021足甲决赛精彩纷呈