新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
重阳金融研究院举办“党史中看百年”主题系列讲座
2021-06-02 08:35:43
1,905 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:刘 晓阳

6月1日,由中国人民大学重阳金融研究院举办的“党史中看百年”主题系列讲座正式启动。中国人民大学党委副书记郑水泉出席启动仪式并致辞。中国人民大学马克思主义学院教授何虎生以“中国共产党百年奋斗史”为主题作首场讲座。

开幕式由中国人民大学财政金融学院党委副书记、重阳金融研究院党支部书记赵锦兰主持。她表示,2021年,中国共产党迎来百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。中国共产党团结带领中国各族人民进行了革命、建设、改革的伟大斗争,展现了党在政治、经济、文化、外交等各个领域所取得的发展成就和做出的历史贡献。此次“党史中看百年”主题系列讲座,通过结合中国人民大学形势与政策专题研讨课程,从大历史观看百年党史,邀请了多位权威学者、专家来讲述党的各个领域的发展过程,总结历史经验,旨在搭建青年学生综合素质发展平台,探究党的辉煌成就背后的思维逻辑以及对新时代青年的发展启示。

郑水泉在致辞中代表学校党委向系列讲座的开讲表示祝贺。他指出,党的百年奋斗历史是一本最生动、最有说服力的教科书,全校师生要在党史学习教育中领悟中国共产党百年奋斗的成功秘诀。面对前进道路上的各种风险挑战,只要大家用好党的历史这一教科书,学习感悟好党的历史,汲取党的历史智慧,就一定能不断汲取前行的力量。他向参会专家与网友分享了学习党史的三点感受和体会:一是要树立正确的党史观,把握党的百年奋斗主题、主线、主流;二是要感悟党的成功秘诀,汲取历史的智慧;三是要弘扬红色基因,承担历史的使命。

郑水泉强调,作为中共党史学科建设的重要基地,中国人民大学在学习党史、研究党史、宣传党史方面承担着特殊的责任使命。重阳金融研究院是海内外具有广泛影响力的新型智库,在资政启民方面做了大量重要工作,此前推出的系列讲座广泛关注,产生了良好的社会影响。此次专题系列讲座,邀请校内外多位专家学者讲述党的奋斗历史,对于深入总结我们党的奋斗历程、辉煌成就、伟大精神和宝贵经验,进一步加强多学科交流与合作,推进党史学习教育的深入开展,具有重要的意义。

郑水泉表示,下一步,中国人民大学将进一步加强中共党史学科的建设,同时将发挥学科优势,组织专家队伍围绕改革开放和现代化建设亟待解决、广大干部群众普遍关心的重大理论和现实问题,进行深入研究,作出科学解答,为党和政府提供决策咨询,为经济社会发展提供智力支持,充分发挥人大学者、人大智库在中国和全球事务治理中的重要作用,以实际行动为党的百年华诞交出一份满意答卷。

开幕式后,何虎生以“中国共产党百年奋斗史”为主题作首场讲座。他从救国、兴国、富国、强国四个方面入手,详细讲述了中国共产党带领中华民族在百年实现跨越式发展的辉煌历程,全面深入总结了中国共产党百年奋斗的基本经验。他表示,十八大以来,在习近平总书记的领导下,我们取得了历史性成就,发生了深层次的变革,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,形成了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,中华民族迎来了从“富起来”到“强起来”的伟大飞跃,证明了“只有坚持和发展中国特色社会主义,才能够实现中华民族的伟大复兴”。

重阳金融研究院执行院长王文和中国人民大学部分师生参加开幕启动仪式及首场讲座。据悉,本次系列讲座共安排10场,首场讲座后,第二场将由中国人民大学商学院教授陈甬军带来题为“五年规划视角下的新中国经济发展史”的直播讲座。中国银行原副行长张燕玲、中国人民外交学会副会长欧渤芊、南京大学信息管理学院教授李刚、中国人民大学财政金融学院教授陈忠阳、中国人民大学商学院财务与金融系教授况伟大、中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事王立华和王文、原中共中央党史研究室副主任章百家等将分别从不同角度讲授专题系列党课。开幕式及首场讲座各主流媒体平台平台同步直播,共有近20万人在线观看。

(责任编辑:姜彬涛)