新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
北京金融法院党组书记、院长蔡慧永一行来访
2021-06-03 10:13:04
10,452 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 袁源
编辑:周 沫言

6月2日上午,北京金融法院党组书记、院长蔡慧永一行到访中国人民大学。中国人民大学党委书记靳诺、副校长王轶会见蔡慧永一行。双方就金融法治人才培养、学术研究等相关事宜进行座谈。

靳诺代表中国人民大学对蔡慧永一行表示欢迎。她表示,北京金融法院的设立是服务保障国家金融战略实施、营造良好金融法治环境、促进经济健康发展的重要举措。中国人民大学与北京金融法院开展合作既是机遇也是挑战,希望双方在金融法治人才培养、学术研究、干部培训、挂职交流等领域加强合作,扎实推进,多措并举,为金融法院的高质量发展提供智力支持,推动金融法院的建设打开新局面。

蔡慧永表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”,特别是中国人民大学法学院为社会主义法治建设培养输送了大批优秀人才。北京金融法院在今年3月18日正式揭牌成立,希望人民大学能够发挥自身的学科和人才优势,助力北京金融法院推进金融审判体制机制改革,提高金融审判专业化水平。

王轶主持座谈会时表示,北京金融法院在中国审判领域地位独特,对北京资本市场发展和金融开放发挥着特殊的、不可替代的作用。中国人民大学将凝聚力量、积极作为,着力推动与金融法院点对点对接机制建立,加强学校内部优势学科交叉发展,以此次合作为契机,助推复合型人才培养模式创新,为北京金融法院的审判工作提供更有价值的借鉴。

与会双方就人才培养、学术研究、专家智库、党建交流等问题进行了深入讨论。

北京金融法院党组成员、副院长李艳红,党组成员、副院长薛峰,执行局局长雷运龙,审三庭庭长陈良刚,政治部副主任葛玲,政治部教培组组长张禾,综合办干部王元义陪同来访;中国人民大学机关党委党务副书记兼学校办公室副主任丁凯、财政金融学院院长庄毓敏、法学院党委常务副书记兼副院长杜焕芳,党史党建研究院、国家发展与战略研究院以及国内合作工作办公室相关负责人参加活动。

(责任编辑:刘晓阳)