新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
九三学社“参政党履职与多党合作制度建设”研讨会举办
2021-06-01 19:27:50
5,671 次浏览
来源:党委统战部
编辑:周 沫言

5月19日,九三学社“参政党履职与多党合作制度建设”研讨会在中国人民大学举办。中国人民大学党委副书记郑水泉、九三学社中央研究室副主任王汝芳出席研讨会。

中国人民大学党委统战部部长严金明欢迎九三学社中央研究室、参政党理论研究中心来中国人民大学进行理论研讨,他表示,校党委统战部将一如既往支持中国人民大学参政议政研究中心尽职履责、建言献策,并预祝研讨会取得实效。

王汝芳介绍了“九三学社与中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的经验研究”课题背景,并阐述了相关课题研究的重要意义。与会专家结合研究内容及课题主题,围绕参政党履职与多党合作制度建设、发挥九三学社科技创新的优势、加强九三学社参政议政效能等议题,结合各自工作领域展开研讨。

郑水泉对九三学社中央和九三学社北京市委开展此项理论课题的研究表示支持。他指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度,并在长期的历史实践与理论创新中逐步程序化、科学化与制度化,形成了中国特色的新型政党制度,为参政党履职与多党合作制度建设提供重要保障,同时在实践中也提出了新任务新要求新课题,需要深化理论研究,推进制度建设。郑水泉表示,中国人民大学党委将一如既往支持参政议政研究中心的建设,努力把中心建设成为高校和民主党派合作的智库平台样板,为国家治理体系和治理能力现代化建设贡献高校力量。

中国人民大学党委统战部副部长郝丽,九三学社中央研究室处长乔发进,九三学社北京市委理论研究会副主任闫贤良,九三学社中央参政党理论研究中心研究员高晗容、秦雯、刘娜,九三学社专家、课题组成员何深思、胡珂珲、孔瑶竹、陈鑫、卢迪,以及九三学社中央研究室、九三学社北京市委宣传研究部门负责人,九三学社中国人民大学委员会主委刘金龙及各支社负责人与会。

(责任编辑:杜嘉懿)