新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
王轶副校长为五个学院本科生讲授“形势与政策”专题研讨课
2021-06-03 08:30:33
5,627 次浏览
来源:法学院
编辑:闫 冰珏

6月2日下午,中国人民大学副校长兼法学院党委书记、院长王轶以“习近平法治思想的生动实践——以《民法典》颁布实施为例”为主题讲授“形势与政策”专题研讨课。法学院副院长王旭、张龑,副教授彭小龙应邀为学生导学。统计学院党委副书记王志丹,法学院党委副书记、纪委书记郭栋,数学学院党委副书记黄志勇,理学院党委副书记金霞,相关学院专职辅导员李南、黄昊、林泽川、张钧陶、张裕恩作为助教参加研讨课。来自应用经济学院、统计学院、法学院、数学学院、理学院五个学院的六十余名学生共同参与研讨课学习。

本次研讨课以观看视频资料、导学引入、专题讲授、师生互动相结合的模式开展。以短片《为千秋伟业夯基固本——习近平法治思想引领新时代全面依法治国纪实》引入,王旭介绍了本次研讨课的主题、目的和要求,带领同学们领略了习近平法治思想指导下所发生的历史性变革和取得的历史性成就。

彭小龙以习近平法治思想的三个特征切入,从鲜明的中国特色、时代特征、重大理论创新等方面,引导同学们从历史与现实相贯通、理论与实践相结合、国内与国外相关联的角度,思考习近平法治思想的提出在国家治理体系和治理能力现代化、构建中国智慧方案上的独特作用。

讲授环节,王轶结合中央全面依法治国工作会议和《民法典》表决通过这两大具有里程碑意义的历史事件,重点围绕三个“坚持”,即坚持党对全面依法治国的领导、坚持以人民为中心、坚持中国特色社会主义法治道路,讲述了编纂、颁布和实施《民法典》是习近平法治思想的生动实践。王轶表示,第一,“坚持党对全面依法治国的领导”贯穿《民法典》编纂过程,党中央坚强有力的政治保障使得人民群众对于美好生活的向往真正落到了实处;第二,“坚持以人民为中心”体现了新时代全面依法治国的最终目标,《民法典》的编纂、颁布和实施无不依靠人民、为了人民;第三,作为立足中国实际、面对中国问题、发扬中国智慧、凝聚中国共识、提出中国方案、真正属于中国人民的《民法典》,它的编纂、颁布和实施更彰显了“坚持中国特色社会主义法治道路”的意义,体现了中国人“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的胸怀。

讲授结束后,在互动交流环节,现场师生展开深入研讨交流。来自不同学院的同学分别就“社会主义核心价值观在中国特色社会主义法治体系中的作用”“为什么要编纂《民法典》”“《民法典》颁布实施后的配套任务”“法学与其他学科交叉融合”“非法学专业同学如何学好《民法典》”等问题展开研讨。王轶一一解答了同学们的疑问,同时勉励不同专业的同学利用多种渠道学习、了解《民法典》,在生活的情与理中真正让《民法典》走到大家身边、走进大家心里。

张龑在总结交流中表示,习近平法治思想在《民法典》中的生动体现可以概括为四个方面,不仅是中国人民生活和中国文化生活的生动体现,也是智能时代人民生活品质提高和党的领导下全面依法治国的生动体现。他从主动适应世界历史变化、塑造世界秩序的高度对在座同学提出期许,鼓励青年学子勇担中国特色社会主义法治体系建设的重任,作实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

在本次“形势与政策”专题研讨课的讲授中,王轶紧扣原文、原典、原意,实现了理论化、体系化和学术化的深度融合,从政治性和专业性贯通的角度,诠释了《民法典》的颁布实施是习近平法治思想的生动实践。通过此次研讨课学习,中国人民大学的青年学子应牢记历史使命,勇担时代重托。

此次“形势与政策”专题研讨课得到同学们的一致好评。法学院2018级本科生尹彦杰表示,此次专题研讨课让他深刻理解和真切感受到了《民法典》为什么是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的法典。人大青年学子必须把握机遇,从学好、用好民法典做起,用自身的专业知识为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

应用经济学院2020级本科冯天灏表示,今天的活动以《民法典》的颁布实施为例,生动地阐释了习近平法治思想的深刻内涵。研讨课上的讲授内容不仅说明了《民法典》的立法过程科学严谨,更表明《民法典》是与每个中国人日常生活息息相关的、一部真正属于中国人民的法典。《民法典》中处处彰显中国特色,处处体现“以人民为中心”的思想,使其成为了习近平法治思想的生动实践,也使同学们更深刻地认识了新时代党领导下的全面依法治国。

统计学院2018级本科生任厚爱表示,此次研讨课使他更加深刻地理解了《民法典》对我国国家治理的重要意义以及其中体现出来的鲜明中国特色与时代特征。在编纂《民法典》的过程中,专家们秉持“没有调查就没有发言权”的严谨态度,选取高空抛物、婚姻问题等一系列问题展开调研,切实解决阻挡人民追求美好生活的障碍。通过研讨互动,他也了解到其他学科在法学中的应用,发现统计在立法前期的抽样调查阶段和数据分析阶段都发挥了重要作用,这更加激励统计学子学好应用统计学的知识,并在未来实现其广泛应用。

数学学院2019级本科生张家玮表示,此次研讨课让他感受到了《民法典》作为习近平法治思想的生动实践,在全面依法治国和建设社会主义法治国家的征程中发挥的巨大作用。作为中国法律史上的里程碑,《民法典》的颁布顺应了时代发展的潮流和人民主要矛盾的变化。当代青年生正逢时,更要将这个接力棒传下去,积极学习、研读民法典,提高自己的法律意识,为中国特色社会主义法治体系建设添砖加瓦。

理学院2018级本科生任正正表示,此次形势与政策研讨课让他获益匪浅。课程围绕“习近平法治思想在《民法典》中的生动实践”展开,展开讲授了习近平总书记所提出的“十一个坚持”的内涵及其在《民法典》中的体现。通过此次研讨课,他深刻意识到新时代中国青年肩负着推进依法治国的重任。每一个人都有义务和责任去学好、用好法律,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献自己的力量。

(责任编辑:刘晓阳)