新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻社]外国声乐家唱中国歌庆人民大学75周年
2012-09-05 09:34:20
7,270 次浏览
来源:中国新闻社
编辑:人大新闻网

中新网北京9月4日电(记者马海燕)当杨白劳成为黄头发白皮肤的外国人,当喜儿是金色短发红头绳只能顶在头上时,全场响起热烈的掌声和善意的笑声。4日晚,来自美国、意大利、加拿大等6国的21名外国青年歌唱家在中国人民大学用演唱中国经典歌剧名曲的方式,庆祝这所中国共产党创办的第一所现代化大学成立75周年。

虽然咬字不甚清楚,但感情依然爆满;虽然不一定能领会歌剧描绘的时代背景,但唱功无可挑剔。很难想象,他们有的之前根本没有到过中国,之前只进行了5周的汉语培训和中西歌剧表演训练。数百名人大师生数次用掌声表达对这些异国年轻歌唱家的喜爱。当视频播放歌唱家们训练时学习汉语拼音和汉语四声的情形时,师生们再次用掌声表示敬意。

当晚,这些青年歌唱家不仅演唱了《白毛女》、《黄河大合唱》、《江姐》、《年轻的朋友来相会》、《在希望的田野上》、《天路》、《那就是我》等脍炙人口的中国现代经典歌剧和名曲,同时还将中国元素融入西方美声演唱艺术,演唱了《西区故事》、《波吉与贝丝》等西方经典曲目。

作为国家汉办实施的一项文化交流项目,国家汉办主任许琳表示,该项目的最终成果体现在,这批年轻的国际声乐家将作为中西文化交流的使者,把一系列中国经典原创歌剧搬上世界音乐殿堂,用汉语演绎中国歌剧的绚丽色彩,为各国朋友带去别具一格的视听震撼,进一步带动与激发外国朋友学习汉语与中国文化的热情。

演出艺术总监、旅美华人田浩江表示,活动的目的是推动中文作为新的戏剧语言进入西方歌剧界,并为西方青年歌唱家在中国的歌剧事业提供机会。

这台音乐会还将于明年2月16日在纽约林肯艺术中心上演。

原文链接:

[中国新闻社]外国声乐家唱中国歌庆人民大学75周年

相关链接:

献礼校庆 共唱华章:国际青年声乐家中外名剧名曲音乐会在人大举行

国际青年声乐家中外名剧名曲演唱会举行 庆祝人民大学75周年校庆(图)