新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国社会工作学会儿童社会工作专业委员会在中国人民大学成立
2021-06-07 09:29:37
4,449 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:周 沫言

6月1日上午,中国社会工作学会儿童社会工作专业委员成立大会举办。民政部慈善事业促进和社会工作司副司长陈军、中国人民大学副校长杜鹏、中国社会工作学会会长王思斌、中国社会工作学会副会长李迎生、中国青年政治学院原常务副院长陆士桢、中国社会工作教育协会副会长兼秘书长马凤芝、中国社会工作学会秘书长邹学银出席会议。来自中国人民大学、北京大学、复旦大学等20余所高校的教师代表以及全国儿童福利服务机构的40余名实务工作者参加会议。

会议由中国人民大学社会与人口学院党委书记高燕燕主持。

受中国人民大学社会工作与社会政策系系主任、中国社会工作学会儿童社会工作专业委员会常务副主任委员张会平委托,中国人民大学社会工作与社会政策系副教授祝玉红作儿童社会工作专委会筹备工作报告。

邹学银代表学会作关于成立儿童社会工作专委会的说明。

李迎生宣读中国社会工作学会儿童社会工作专业委员会成员名单。

王思斌为儿童社会工作专委会成员颁发聘书。

杜鹏代表中国人民大学对儿童社会工作专业委员会的成立表示祝贺,对各位嘉宾长期以来对人大社会工作专业的支持表示感谢。他指出,儿童社会工作专委会的成立为我国儿童社会工作理论、实务和政策的发展搭建了一个良好的交流平台,它将汇聚儿童福利领域的众多专家学者和实务工作者,紧密围绕儿童生存和发展的关键议题,共同推动儿童社会工作专业人才培养和优化儿童服务质量,有效回应我国儿童福利事业高质量发展的需要。

陈军代表民政部慈善事业促进和社会工作司对儿童社会工作专委会的成立表示祝贺,对中国社会工作学会和中国人民大学社会工作与社会政策系在专委会筹备工作中做出的贡献致以感谢。他表示,儿童社会工作专委会的成立,将有利于突破儿童社会工作理论研究和实践探索的瓶颈,必将推动儿童社会工作的政策研究和成果转化,并能提升儿童社会工作专业人才队伍建设水平,实现新时代儿童社会工作高质量发展。

随后,由中国人民大学社会工作与社会政策系主办的“新发展格局下儿童社会工作学术研讨会”召开。研讨会的主题发言分为两个阶段。第一阶段由中国人民大学社会工作与社会政策系副主任卫小将主持。王思斌、陆士桢、马凤芝围绕本土化和政策设计分别作了题为《乡村振兴中留守儿童关爱保护的专业本土实践》《中国儿童工作本土化发展思考》《儿童社会工作的高质量发展》的发言。第二阶段由北京大学社会学系副教授邓锁主持。李迎生、复旦大学教授赵芳、上海市阳光社区青少年事务中心总干事黄旦闻分别作了题为《新发展阶段儿童社会保护体系的完善与发展》《困境与破局:儿童保护的现实与挑战》《困境儿童社会工作服务经验——基于上海预防和减少青少年违法犯罪工作的实践》的主题发言。

下午,儿童社会工作专委会召开第一次理事会议,会议由祝玉红主持。与会者就专委会的章程、组织形式、工作规划和年度计划等方面进行交流和讨论。儿童社会工作专委会首届理事会由46名理事和15家理事单位组成,秘书处设在中国人民大学社会工作与社会政策系。

推进儿童社会工作高质量发展是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务宗旨的重要体现。本次儿童社会工作专委会成立大会暨儿童社会工作学术研讨会的举办,进一步深化了中国人民大学社会工作与社会政策系与国内同行的学术交流,提升了儿童社会工作专业方向的影响力,对于促进我国儿童社会工作专业化和职业化,增进儿童福利具有积极意义。

(责任编辑:刘晓阳)