新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
第20届“汉语桥”世界大学生中文比赛津巴布韦大区赛落幕
2021-06-07 17:19:46
5,414 次浏览
来源:津巴布韦孔子学院
编辑:杜 嘉懿

当地时间6月5日上午10点,第20届“汉语桥”世界大学生中文比赛津巴布韦赛区决赛,在津巴布韦大学举办。中国驻津巴布韦大使郭少春发表线上致辞。津巴布韦大学艺术与人文学院院长Fainos Mangena、副院长Victor Mugari、外语系主任Mabugu、中非经济文化交流研究中心主席赵科、津巴布韦华商会副会长李曼娟、驻津媒体记者以及津巴布韦大学部分教授、中小学“汉语桥”比赛优秀指导教师、津巴布韦大学孔子学院师生代表和华人华侨等近150人现场观看比赛。

郭少春以视频演讲的方式,对今年的比赛得以小范围内线下举行表示祝贺,并以文化意识为主题,从事业成功、个性发展及天下大同三个方面,鼓励青年学生在学习汉语获得更多就业机会的同时,成为具有宽容心和同情心的文化使者,并成为具备彼此尊重态度和独特战略眼光的领导者或团队成员。在全球共同体范围内,在跨越不同文化传统却具有共同价值观,如和谐、爱国、尊老、爱家等的视域中,成为全面发展的人。

Fainos Mangena在欢迎辞中回顾了津巴布韦大学参加“汉语桥”全球总决赛所取得的历史成绩,并对津巴布韦大学与中国人民大学以及中华人民共和国驻津巴布韦大使馆之间建立起的友好合作关系给予了高度评价。他表示,希望两校进一步深化合作,在教育方面为实现津巴布韦工业化、改善人民生活、解决社会问题做出贡献。

初赛决出的六名选手,以发音、内容、熟练度和整体印象等四个方面为评判标准,经过中文演讲、中国文化与国情知识问答及才艺展示等三个部分的角逐,最终决出一名一等奖,两名二等奖和三名三等奖。

津巴布韦大学经济学院学生Rebokile Setoboli获得一等奖,她将代表津巴布韦赛区,参加“汉语桥”世界大学生中文比赛非洲赛区的比赛。

这次比赛的突出特点,一是本土化。从筹备、主持人选择及合唱团演出、排练等事宜,双方教师全力配合,帮助和鼓励当地师生走到前台,极大地鼓舞了其汉语学习热情。二是特设优秀指导教师奖。在提前完成中小学“汉语桥”视频选送预决赛的基础上,本次比赛同时颁发中小学“汉语桥“比赛获奖选手奖品和证书,以及优秀指导教师奖。

(责任编辑:杨钰晴)