新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学举行中国乡村振兴研究院揭牌仪式暨学术委员会第一次会议
2021-06-07 16:32:54
3,236 次浏览
来源:文/农业与农村发展学院 校报 学生记者 李梦笑 图/图片与视频中心 袁源
编辑:胡 馨

6月5日上午,中国人民大学中国乡村振兴研究院揭牌仪式暨学术委员会第一次会议在中国人民大学举行,学校党委书记靳诺、校长刘伟、副校长朱信凯出席。

全国政协经济委员会副主任、中央农村工作领导小组办公室原主任、农业农村部原部长韩长赋,中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部党组成员、国家乡村振兴局党组书记、局长王正谱,农业农村部党组成员、中国工程院院士、中国农业科学院院长唐华俊,浙江省政协副主席、党组副书记孙景淼,国务院参事室特约研究员、农业部原常务副部长尹成杰,中国工程院院士、兰州大学教授南志标,农业农村部党组成员、人事司司长廖西元,农业农村部总经济师、办公厅主任魏百刚,教育部社会科学司司长徐青森,国家自然科学基金委员会管理科学部副主任刘作仪,浙江省绍兴市市长盛阅春,农业农村部科教司司长周云龙,国家乡村振兴局考核评估司司长杨炼,国务院参事汤敏,北京大学党委副书记、副校长陈宝剑,中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯,农民日报社社长何兰生,中国农业电影电视中心总编辑宁启文,广东省乡村振兴局专职副局长梁健,北京大学教授黄季焜,中国农业大学讲席教授,国际食物政策研究所原所长樊胜根,中国农科院农业经济研究所所长袁龙江,华中农业大学副校长青平,山西农业大学副校长李晋陵,山东大学经济研究院院长黄少安,南京农业大学经管学院院长朱晶,北京林业大学经管学院院长温亚利,碧桂园集团党委副书记、乡村振兴办公室主任、国强公益基金会副理事长李静等出席会议。朱信凯主持揭牌仪式。

朱信凯在主持仪式时指出,为深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推进乡村振兴的指示精神,勇担求解乡村与农业发展重大课题和突出难题的历史性任务,中国人民大学于3月12日决定集聚优势资源力量,组建成立中国人民大学中国乡村振兴研究院,并同时邀请农业农村部原部长、中国人民大学兼职教授、博士生导师韩长赋担任研究院学术委员会主任。研究院院长由朱信凯兼任,唐园结任副院长兼秘书长,仇焕广任副院长兼副秘书长,陈翀任副院长。

刘伟在致辞中指出,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央在党的十九大作出的重要决策,全面实施乡村振兴战略是一项复杂的系统性工程。作为我们党创办的第一所新型正规大学,在中国人文社会科学领域独树一帜的中国人民大学在服务国家乡村振兴伟大战略中肩负着时代赋予的使命和任务,始终在中国“三农”领域教学、科研、人才培养和社会服务等方面发挥着重要作用。成立中国人民大学中国乡村振兴研究院,是进一步推动中国人民大学更好地服务国家“三农”工作的重大举措。刘伟表示,期待未来研究院充分发挥中国人民大学深厚的“三农”研究和教学底蕴,为我国乡村振兴的实施提供重要的决策咨询,为解决人类发展问题贡献中国智慧和中国方案。

王正谱与靳诺共同为中国人民大学中国乡村振兴研究院揭牌。

韩长赋在致辞中表示,正值芒种时节,在24节气中,芒种是一个收获成功、同时播种希望的节气。在这个特别的日子里,中国乡村振兴研究院正式挂牌,具有特殊的意义。中国人民大学依托学科优势、整合专家资源,成立乡村振兴研究院,汇集国内一流专家学者组成学术委员会,全面系统加强新发展阶段“三农”理论政策研究,凸显了学校的政治站位和使命担当,必将为乡村全面振兴增添新的动能、贡献新的力量。他指出,研究院和学术委员会的定位首先要坚持高站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持正确的研究方向;同时,也要做到深耕耘,发扬实事求是的学风作风,深入农业农村实际,探真知、求真理、出真策。韩长赋在课题研究、人才培养和学术交流等方面都提出了切实可行、视野开阔的建议和要求。

受农业农村部部长唐仁健委托,王正谱代表国家乡村振兴局向研究院成立表示祝贺。他表示,国家乡村振兴局是由原国务院扶贫办重组成立的新职能部门,主要职责是巩固拓展脱贫攻坚成果,统筹推进实施乡村振兴战略的有关具体工作。中国人民大学积极参与脱贫攻坚伟大事业,为打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献。面对乡村振兴这一新课题、新领域,国家乡村振兴局迫切需要加强系统学习和调查研究,截下来将进一步密切与中国人民大学等高校及研究机构的联系,积极支持开展合作研究,充分吸纳各方意见建议,共同谱写乡村全面振兴的新篇章。

徐青森代表教育部社科司对研究院的成立表示祝贺。他指出,我国脱贫攻坚战的全面胜利是彪炳史册的,教育脱贫攻坚取得了决定性成就,为实现教育脱贫一批、阻断贫困的代际传递发挥了重要作用。在“三农”工作重心从脱贫攻坚转向乡村振兴的伟大历史进程中,高校哲学社会科学界要发挥更为重要的作用。在这一方面,中国人民大学具有得天独厚的学科优势。徐青森对研究院提出了三点期望,即加强“三农”人才培养、注重研究理论创新、构建中国话语。他表示,教育部社科司将大力支持研究院的建设和发展,并对研究院取得成果寄予期待。

刘作仪代表国家自然科学基金委员会管理科学部对研究院成立表示祝贺,并对中国人民大学的历史贡献与研究院成立的重要意义表示肯定。刘作仪表示,自然科学基金委员会管理科学部积极响应国家战略,不仅在内部布局了农业农村发展领域的课题研究,也非常注重交叉科学研究工作,这些都将有力地促进对乡村振兴的系统研究。多年来,中国人民大学面向重大农业农村现实问题,在许多重大理论领域取得了一系列突出成就,相信研究院也一定会为全面推进乡村振兴提供强大的智力支持。

盛阅春代表中共绍兴市委、绍兴市人民政府向研究院的挂牌成立表示祝贺。他表示,绍兴既是历史文化名城,也是浙江省乃至全国城乡发展最均衡的地区之一。进入新时代,习近平总书记赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。绍兴作为全国新一轮农村宅基地制度改革试点地之一,需要发挥先行先试优势,探索可复制、可推广的新模式。他表示,期待中国人民大学与绍兴市以此次会议为契机,全面开展校地合作,进行优势互补,共同探索重大课题,为实现全国乡村振兴做出更大的贡献。

李静代表碧桂园集团和国强公益基金会向研究院成立表示祝贺。碧桂园集团和国强公益基金会在脱贫攻坚阶段身体力行,也将把乡村振兴作为主业,为“三农”工作贡献力量。希望政府、科研院校、金融机构、村集体、专家学者等关注“三农”工作的志同道合的伙伴组建“乡村振兴共同体”,通过共同体凝聚各方优势资源,实现美好向善、多方共赢。

揭牌仪式结束后,中国乡村振兴研究院学术委员会举行了第一次会议。第一阶段会议由副校长、中国乡村振兴研究院院长朱信凯主持,会议宣布了学术委员会名单。第二阶段会议由中国乡村振兴研究院学术委员会主任韩长赋主持,学术委员会成员对研究院年度课题研究方向进行了深入探讨。学术委员会副主任尹成杰、唐华俊、孙景淼,秘书长唐忠,委员南志标、汤敏、黄季焜、樊胜根、魏后凯、朱晶、何兰生、青平、温亚利、刘守英等参加会议并参与讨论。

中国人民大学发展规划处处长杨东,教育基金会秘书长郭海鹰,经济学院院长刘守英,应用经济学院院长郑新业,农业与农村发展学院院长仇焕广、党委书记吕捷以及农业农村部、国家乡村振兴局等相关单位负责人参加会议。

(责任编辑:杨钰晴 刘晓阳)