新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
人大法学院与慕尼黑大学法学院举行联合博士培养签约仪式
2012-09-05 16:47:34
14,031 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

8月20日上午,中国人民大学法学院与慕尼黑大学法学院联合培养博士签约仪式在明德法学楼举行。中国人民大学法学院院长韩大元,副院长龙翼飞、王轶等出席签约仪式。慕尼黑大学法学院Bernd Schuenemann教授代表院长签署协议。

韩大元院长回顾了双方从确定合作意向到确定协议条款的过程,对Schuenemann教授在协议达成过程中起到的重要作用以及对两院交流所做的努力表示感谢,并表示人大法学院将本着学术责任和学术追求,制定落实协议细则,以更好地实施双方的合作协议。

Schuenemann教授表示,本次签约是慕尼黑大学法学院第一次与非欧洲院校签订联合培养博士协议,表明了慕尼黑大学对人大法学院学术水平的充分肯定,两院学术交流进入实质性发展阶段,有助于增强德国法科学生与学者学习中国法律的兴趣,两院一定能够顺利推动协议的实施。

随后,龙翼飞副院长就协议中有关学分与学制的条款与Schuenemann教授交换了意见,并进一步明确了学生选拔的资质要求。王轶副院长就补充协议的制定、解释规则的落实等问题与对方交换了看法。双方代表还就中欧法学教育交流情况、法学教育的使命与社会责任等问题进行了深入探讨。

最后,双方代表签署了《中国人民大学法学院与慕尼黑大学法学院关于联合培养博士程序的协议》,该协议的签署将为对德国法感兴趣的人大法学院学生提供更多交流学习机会,并为人大法学院与国外一流法学院共同合作培养博士做了有益的探索。

2011年7月,韩大元院长率团访问德国,与慕尼黑大学法学院院长讨论并初步签订了合作互派交流学生和双博士合作项目。根据合作协议,双方将推动学生之间的相互交流;逐步展开共同培养高层次的博士生项目,在符合协议约定的前提下,根据两国博士生培养的相关规定,确定选拔标准和指导方式,凡列入双方联合培养计划的学生,完成学分和论文后可以同时获得中国人民大学与慕尼黑大学两个法学博士学位。