新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
经济学院教工党支部开展主题党日活动联学党史 刘伟校长出席
2021-06-06 19:43:16
5,406 次浏览
来源:经济学院
编辑:杨孟成

5月27日下午,经济学院政治经济学、经济史和企业与网络经济学教研室教工党支部和国际经济系教工党支部举行“致敬科学精神,助力伟大复兴”主题党日活动,参观“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”,联合开展党史学习教育。中国人民大学校长刘伟出席。经济学院政治经济学、经济史和企业与网络经济学教研室教工党支部书记齐昊主持活动。

支部成员通过参观“中国科学家精神展”,深入学习了以邓稼先、袁隆平、钱三强为代表的科技工作者为中华民族伟大复兴奋勇拼搏、攻坚克难、勇于创新的科学精神,大家纷纷致敬一路“追梦”的科技工作者,表示要心有大我,以至诚报国的情怀投身国家发展的伟大事业。

在支部成员集体参观化学家徐光宪事迹展板时,刘伟回忆起探望徐光宪的往事,“徐光宪先生称得上是中国化学的奠基人,在中国一穷二白的时候推动化学的发展,成就斐然,为人平易温和,精神令人敬佩。”

刘伟指出,自然科学家的成长环境、研究领域各异,但他们的贡献都共同指向了建设祖国、助力中华民族伟大复兴的目标。作为人文社会科学教育者,要力戒思想政治课堂上存在的形式主义、教条主义问题,把科学家的爱国思想运用到立德树人的实践中,重视培养学生的爱国主义精神。

党支部成员、经济学院教授邱海平表示,一代一代中国科学家为国家发展做出了巨大贡献,他们的爱国精神、敬业精神和高尚品德永远值得我们学习和传承,在新时代中国教育事业发展新征程中,我们应该以他们为榜样,胸怀国家和人民,忠实于党的教育事业,勤奋努力搞好研究,勇攀学术理论高峰,认真负责搞好教学,言传身教立德树人,作一名合格的共产党员和人民教师。

“中国科学家精神展”以新时代科学家精神为主线,以中国科协等11部委联合实施的老科学家学术成长资料采集工程成果为主体,集中展示了我国几代科技工作者爱国奉献、求实创新、协同育人的英雄群像和崇高精神。

本次联合主题党日活动是经济学院开展党史学习教育的有益实践,支部成员通过学习我国科技工作者的历史事迹,从此次展览所展现出的科学家精神中汲取了源源不竭的奋进力量。此次主题党日活动还进一步提高了党支部教师的思想水平、坚定了其理想信念,不断激励着新时代人大学者勇攀学术高峰。

(责任编辑:刘晓阳)