新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人民大学牛津法学暑期研习班举行
2012-09-05 16:49:55
10,058 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

8月20日至31日,牛津大学法学院—中国人民大学法学院2012年法学暑期研习班在北京举行。在去年英国宪法暑期研习班的基础上,今年研习班新增了私法课程,并将在公法班采用了新的教学方式。

研习班共设英国公法研习班和英国合同法研习班两门课程。英国公法研习班由中国人民大学法学院、中国人民大学宪政与行政法治研究中心共同举办,英国合同法研习班中国人民大学法学院、中国人民大学民商事法律科学研究中心共同举办。

8月27日,中国人民大学法学院院长韩大元会见了本次研习班三位授课教师Jeremias Prassl,Nick Barber和Jeff King,就深化合作事宜进行了探讨。法学院副院长、民商事法律科学研究中心副主任王轶等陪同参加会见。

8月20日,英国合同法暑期研习班正式开课。王轶副教授和授课教师Jeremias Prassl博士在开课仪式上致辞。来自北京大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、山东大学、吉林大学、中国政法大学、西南政法大学、对外经济贸易大学、北京航空航天大学、中国计量学院以及中国人民大学的20位博士、硕士研究生参加了研习班。

Jeremias Prassl目前除在牛津大学法学院任教外,还担任瑞银投资银行学术顾问、德国汉堡马普研究所国际与比较私法研究中心访问研究员。本次授课的主要内容集中在合同的缔结与违约行为的弥补两个主题,同时还探讨了侵权法方面的部分关键问题。

本次研习班为期五天,每天上午讲授英国合同法专题,下午讲授合同法方法课。上午的专题授课以老师讲授和学员提问为主,主要采用案例教学法,先后就合同的成立、合同的相对性、合同条款和除外条款、错误和合同落空、违约和救济五个专题进行了讨论,授课过程中介绍了一系列英国合同法经典案例。下午的方法课偏重于实践,先后讲授了阅读英国案例、英国法条的方法,并举行了辅导课和模拟法庭。

8月24日下午,合同法暑期研习班落幕。参加本次暑期班的学员均以自己优异的表现顺利取得结业证书。

8月27日,英国公法暑期研习班正式开课。王轶副院长在开班仪式上致辞。研习班由英国牛津大学法学院Nick Barber和英国伦敦大学学院(UCL)Jeff King两位教师联袂授课。来自北京大学、清华大学、中国政法大学、武汉大学、浙江大学、厦门大学、上海交通大学、复旦大学、郑州大学和中国人民大学的18位博士、硕士研究生参加本次课程。

授课教师Nick Barber和Jeff King均曾在Public Law、Oxford Journal of Legal Studies、Modern Law Review等著名SSCI法学期刊上发表过数篇学术论文。Nick Barber的主要研究领域为宪法理论,Jeff King主要研究行政法。

本期公法班每天上午由两位教师共同讲授讲座课;下午分为1小时的讨论课和1小时的辅导课,讨论课授课教师和同学就上午的授课专题进行深入讨论,辅导课将全班同学分为两组,两位教师各对一组进行辅导。公法班主题为“英国公法与宪法”,五天的课程共分为英国宪法概述、议会和政府、欧盟法与英国法的关系、对行政权的司法审查以及人权法案五个专题,除基础理论问题外,授课中还涉及英国议会改革以及对北爱尔兰、苏格兰、威尔士发展前景的预期等前沿问题的介绍。

8月30日下午举行了“公法学思沙龙”,邀请宪政中心张翔副教授、王贵松副教授、喻文光助理教授、王旭助理教授与同学们座谈并交流。

8月31日下午,公法班课程结束,Nick Barber和Jeff King两位教师向每位同学颁发了结业证书。研习班不仅为同学们提供了深入学习英国公法的机会,并为各校公法学子提供了沟通、交流的平台。