新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
献礼校庆 共唱华章:国际青年声乐家中外名剧名曲音乐会在人大举行
2012-09-05 18:19:50
28,447 次浏览
来源:文/校报 刘华章 图/新闻中心 罗豫伟 网新社 朱可然
编辑:人大新闻网

9月4日晚,由国家汉办/孔子学院总部主办,美国亚裔表演艺术中心和中国人民大学承办的“我唱北京•I SING BEIJING——国际青年声乐家汉语歌唱计划”中外名剧名曲音乐会在中国人民大学明德堂隆重举行。来自世界6个国家的21位青年歌唱家用歌声向中国人民大学建校75周年表示祝贺。

国家汉办主任许琳、美国亚裔表演艺术中心主席廖英华,学校领导程天权、陈雨露、马俊杰、刘向兵出席音乐会,与学校师生共同欣赏演出。

中国民大学党委书记程天权、国家汉办主任许琳、音乐会艺术总监田浩江在音乐会前分别致辞。

程天权书记表示,中国人民大学一直致力于推动国际文化交流,希望通过此次音乐会搭建中外音乐沟通的平台,在学校全面提升国际性的过程中,也将为推动中外文化交流积极探索更为广泛深入的路径。

许琳主任对中国人民大学长期以来对国家汉办、孔子学院工作的大力支持表示感谢和肯定,并表达了对中国人民大学建校75周年的祝愿。

音乐会由旅美华裔音乐家田浩江担任艺术总监,中国交响乐团合唱团指挥王琳琳担任指挥,中国人民大学艺术学院副院长赵方教授担任艺术指导。著名钢琴演奏家韦福根、朱蕙心担任钢琴伴奏,中国人民大学艺术学院交响乐团和中国人民大学青年交响乐团联合担任伴奏。

音乐会艺术总监田浩江

由三位男中音歌唱家朗诵和演唱的《黄河颂》拉开演出序幕,他们流利的中文、雄浑激昂的演唱顷刻间引起了全场观众的兴趣。接下来选自歌剧《白毛女》的男女对唱更是引发阵阵欢笑和掌声,来自美国的朱丽叶特•柏图斯和布莱恩•沃伊斯特姆分别饰演喜儿与杨白劳,在台上演出了观众耳熟能详的“扎红头绳”一幕。之后的演出从轻松愉快的《年轻的朋友来相会》,深情婉转的《那就是我》,妙趣横生的秧歌剧《夫妻识字》,到脍炙人口的歌曲《天路》、《绒花》和《在希望的田野上》,一一博得了观众热烈的掌声。最后,全体中外歌唱家合唱的《我的祖国》更是把整场演出推向高潮,指挥和演员在热烈的掌声中加演了一首《康定情歌》,音乐会在观众的恋恋不舍中落幕。

据悉,当晚登台的国外青年歌唱家全部是“I Sing Beijing——国际青年声乐家汉语歌唱计划”从全球选拔的优秀人才。该计划是由国家汉办/孔子学院总部主办的一项具有前瞻性的汉语演唱训练项目,旨在通过外国声乐家用汉语演唱中国歌剧,将汉语学习与歌剧演唱艺术有机结合,以进一步激发外国朋友学习汉语的热情,推动中华文化走向世界。自今年1月项目启动以来,十几个国家的200余位歌唱家踊跃报名,经过4个月的三轮严格选拔,来自6个国家的21名青年歌唱家脱颖而出,他们之中许多是国际声乐比赛的获奖者,并已在欧美的歌剧院演出。从7月28日起,他们会同10名经过严格甄选的中国优秀青年歌唱家,在北京进行为期5周的训练。并于8月28日在国家大剧院举行了正式演出。

媒体链接:

[中国新闻社]外国声乐家唱中国歌 庆人民大学75周年

相关链接:

国际青年声乐家中外名剧名曲演唱会举行 庆祝人民大学75周年校庆(图)