新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
公共管理学院召开加强和促进师德师风建设专题会议
2021-06-09 09:00:48
1,079 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:贾 云菲

6月2日下午,为全面贯彻落实学校党委关于加强和改进新时代师德师风建设和师德专题教育相关工作通知精神,引导学院教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,公共管理学院在求是楼报告厅召开2021年度师德师风建设工作会议。

校党委教师工作部常务副部长吉昌华参加会议并讲话,公共管理学院党委书记孙柏瑛传达重要文件精神,执行院长杨开峰作动员讲话,学院党委副书记徐景阳主持会议。学院全体教职工参加会议。

吉昌华表示,党的十八大以来,习近平总书记从国家繁荣、民族振兴、教育发展的大局出发,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,明确提出成为一名党和人民满意的好教师要具有“四有”“四个引路人”和“四个相统一”标准。教育部也先后出台一系列文件以加强高校教师思想政治工作,并把2021年作为“高校教师思想政治工作强化年”。他表示,思想政治、师德师风和业务能力是我校教师队伍建设的三个重要方面,其中师德师风是评价教师队伍、教师素质、学校工作的第一标准。中国人民大学党委教师工作部自成立以来始终将教师的师德师风建设放在首位,对教师失范行为零容忍,接受全校对于教师不良行为的投诉,同时强化榜样力量,加大表彰评优和师德先进事迹宣传力度。吉昌华对学院层面加强师德师风建设提出三点建议,首先要健全体制机制,落实好学校各项规范要求,加强对老师的日常管理;其次,在抓薄弱环节的同时,要聚焦重点人群、重要时间节点,对教师人才引进严格把关;三是要强化正面引领,加强教师的荣誉感与使命感。

孙柏瑛介绍了高校师德师风建设的背景,传达了教育部、北京市和中国人民大学高校师德师风建设的行为规范相关文件精神,通过对师德警示教育案例的剖析,帮助教师全面理解和准确把握准则内容,并通报了学院下一步思想政治与师德师风建设的举措。她从特殊重要性、基础底线性和长期艰巨性三个方面强调了新形势下师德师风建设的重要意义。她强调,学院教师要深入学习《高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导八项行为准则》和师德师风相关文件精神,将两个准则做作为教师职业行为的基本规范,认真履职尽责,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,自觉以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

杨开峰在讲话中指出,抓师德师风不是要将老师“管死”,主要希望守住底线,拥有底线思维。要做到“学术无禁区,学风有规范” “师道有尊严,师风有底线”。他认为,要把握好新时代师德师风建设的特点,新时代对师德师风的要求更高、范围更高,传统的“师傅带徒弟”的方式已经不再适应当今的发展,要着眼于构建更加平等的师生关系。他表示,要认识到师德师风是大学教师的一种“职业能力”。中国人民大学的老师不仅仅代表着个人,更代表着学校,代表高等教育的水平,对学生、对学生家长、对社会都应当传递一种正向的价值观念。

(责任编辑:胡馨)