新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
国际组织学院举办2020-2021学年结业典礼暨“国际组织胜任力培养计划”青年论坛颁奖仪式
2021-06-10 10:03:35
1,835 次浏览
来源:国际组织学院
编辑:闫 冰珏

6月6日,中国人民大学国际组织学院2020-2021学年结业典礼暨“国际组织胜任力培养计划”青年论坛颁奖仪式举办。中国人民大学副校长、国际组织学院院长杜鹏,科技部外国专家服务司副司长李昕出席。联合国环境规划署原特别协调员、中国人民大学国际组织学院导师王之佳,联合国开发计划署原驻阿富汗、印度尼西亚国家局局长、中国人民大学国际组织学院导师薛玉雪,教育部国际合作与交流司人文交流与出国留学处一级调研员周惠,联合国志愿人员组织中国办公室主任张楠,欧美同学基金会常务副秘书长李海菊,联合国人口基金驻华代表处项目官员任亚楠,联合国开发计划署驻华代表处人力资源官员樊璐,联合国环境规划署中国办公室项目助理刘思佳,教育部国际合作与交流司人文交流与出国留学处四级主任科员于维妙,欧美同学基金会项目助理张梦琪;中国人民大学国际组织学院副院长、招生就业处副处长郭琴,国际组织学院副院长、国际关系学院教授崔守军,外国语学院副教授来炯等嘉宾以及国际组织学院师生参加活动。活动由中国人民大学国际交流处处长、国际组织学院执行院长时延安主持。

在场嘉宾和全体师生观看了《前进吧!中国人民大学国际组织学院》宣传片,回顾了学院自成立以来的发展历程。

杜鹏代表学校对国际组织学院第一期学员表示祝贺,对有关上级部门、国际组织和机构给予中国人民大学国际组织人才培养工作的大力支持表示感谢。杜鹏表示,国际组织学院的成立,是学校为创新国际化人才培养方式、搭建国际组织和全球治理人才培养和推送平台而实施的重要举措。学院自2019年成立以来,在课程建设、人才培养、师资队伍、学生实践等方面取得了丰硕成果。同学们作为国际组织学院第一期学员,见证了学院开拓创新、日新月异的发展历程。通过在学院一年中的学习实践,同学们加强了对国际组织和全球治理相关知识的学习,开阔了认识国际组织的视野,也为在今后的人生历程中迈向更广阔的舞台积蓄了奋进的力量。杜鹏回顾了国际组织学院开展“国际组织胜任力培养计划”以来所取得的各项成果,并表示希望同学们秉持开放包容的理念,坚定维护多边主义;秉持公平正义的理念,做国际法律规则坚定的维护者和践行者;秉持“以人为本”的理念,为增进人类福祉而不断奋斗。他还勉励同学们立大志、行大道,为实现世界和平发展,促进文明和谐共生,推动构建人类命运共同体贡献自身的力量,实现自身的理想。

周惠在致辞中代表教育部肯定了中国人民大学国际组织学院为国际组织人才培养做出的努力,对学院目前取得的长足进展和办学成绩表示祝贺。周惠表示,中国人民大学国际组织学院的成立,顺应了新时期培养更多优秀的、具备国际视野的中国青年的趋势,为进一步提升中国的国际影响力做出了重要贡献。希望同学们进一步提升自己的专业精神、专业知识和语言能力,进一步提升跨界学习和持续学习的能力,进一步提升团队合作的能力,进一步提升讲好中国故事的能力和传播中国声音的能力,为向世界展现一个全面立体的中国,为世界读懂中国作出青年学子新的贡献。

任亚楠在致辞中表示,联合国人口基金是联合国从事人口发展、妇幼健康、青少年发展和性别平等权利的专门的联合国机构。青年发展及青年领导力的培养是联合国人口基金的重点工作领域。中国人民大学国际组织学院的成立恰逢其时,是一项具有战略意义的重要举措。学院充分发挥校内外优质资源,打通跨平台合作渠道,为学生提升国际视野和发展格局起到了桥梁作用,为学生未来职业发展规划提供了多元思路。学院的优质课程设置符合联合国可持续发展目标中对于优质教育的要求。希望学生以八项国际组织胜任力为目标,树立终身学习、长久学习的良好理念。联合国期待中国能够更加全面积极主动地参与全球事务,在南南合作的框架下分享中国经验,贡献中国青年的智慧。中国人民大学作为人文社会科学领域的一面旗帜,在人口与发展、青年发展等领域富有建树,期待未来与中国人民大学进一步加强相关领域合作,共同谱写国际组织人才培养工作新篇章。

王之佳代表学院教师致辞。他回顾了国际组织学院任教期间自己的心得体会,他表示,中国人民大学为国际组织人才培养工作的创新发展作出了积极贡献。希望同学们能够谨记老师教诲,不负师望,把家国情怀、人类福祉、全球发展纳入人生职业发展的考量坐标中。祝福大家在未来的人生时光里,热爱生活、幸福美满。

与会嘉宾为获得中国人民大学国际组织学院荣誉辅修证书的同学们颁发证书。

参加“国际组织胜任力培养计划”三个小组的同学们代表计划全体学员依次上台进行研究成果展示。

来自联合国大会研究小组的国际关系学院2020级本科生李美欣,在汇报中展示了联合国大会的职能设置与案例分析,并聚焦联合国大会“引领国际风尚,呼吁共同价值”的作用,提出中国和联合国观念互联,未来可期。

来自联合国环境规划署&联合国人居署研究小组的农业与农村发展学院2017级本科生齐琪、国际关系学院2017级本科生左佳鹭,在汇报中介绍了联合国环境规划署(UNEP)的基本情况,以及UNEP在安徽和河南试点的气候智慧型农业项目开展情况。

来自联合国人口基金小组的环境学院2019级本科生马书琪、外国语学院2018级本科生林泽正,在汇报中展示了联合国人口基金的组成、发展历史、贡献,并聚焦于联合国人口基金促进性别平等和中国反家暴事业,推动中国在国际社会中的话语权提升。

与会嘉宾为“国际组织胜任力培养计划”青年论坛获奖同学们进行颁奖。

活动现场,李昕向与会学员作“全球性挑战与全球科技创新治理”主题讲座。

活动结束后,与会嘉宾一同参观了中国人民大学博物馆。

(责任编辑:何睿 周沫言)