新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
学生艺术团合唱团“朝曦星火·十秩燎原”专场音乐会落幕
2021-05-11 15:13:29
2,873 次浏览
来源:艺术团
编辑:周 沫言

5月5日晚,中国人民大学学生艺术团合唱团“朝曦星火·十秩燎原”专场音乐会在明德堂落幕。

本次专场音乐会以庆祝中国共产党成立100周年为主题,追忆百年峥嵘岁月,汲取伟大奋进力量。

本场音乐会以云南民歌《赶摆路上》拉开帷幕。整场音乐会中,《越调·小桃红》《五首混声无伴奏合唱——根据宋代诗词创作》等取材于古典诗词;《雨中即景》《伊犁姑娘》脱胎于民间音乐的作品;女声合唱《雨后彩虹》歌唱了改革开放初期欣欣向荣的美好景象,毕业生小合唱《再别康桥》则表达了离别之际对母校深深的感激与眷恋。

在中国共产党成立100周年之际,合唱团用歌声缅怀革命先烈,回顾百年伟业,展望光辉未来。歌剧《洪湖赤卫队》选段《放下三棒鼓,扛起红缨枪》描绘了党带领人民群众反抗地主阶级压迫的艰苦斗争;改编自毛泽东诗词的《忆秦娥·娄山关》凸显了人民军队在激烈战斗面前视死如归的英雄气概;《唱支山歌给党听》《新的天地》是不同年代人民群众对党真诚的赞歌,合唱团的歌声让听众们感受到时代的变化。

最后,随着《As Long as I Have Music》熟悉的前奏响起,新老团员齐聚舞台,一同歌唱心中对音乐的热爱。音乐会在歌声和掌声中落下帷幕。

本场音乐会的指挥由中国人民大学校友、中国音乐学院指挥专业硕士毕业生陈盼,中国合唱协会Harmonia合唱团副团长王程担任。本场音乐会还有幸邀请到了Harmonia合唱团女高音王小乐担任独唱。

陈盼,中国人民大学2007级农业与农村发展学院校友,曾任人大学生艺术团合唱团团长,毕业于中国音乐学院指挥专业,师从著名指挥家、教授吴灵芬学习合唱指挥。

王程,中国合唱协会Harmonia和谐之声合唱团副团长兼男声声部长。

王小乐,毕业于中国音乐学院音乐教育系,师从著名女高音歌唱家、教授姬群,现为中国合唱协会Harmonia和谐之声合唱团女高声部成员。

中国人民大学学生艺术团合唱团现有团员120余人,自1990年建团以来,先后有二十多个院系的千余名同学加入其中。合唱团用艺术展现人大学子的精神风貌,多次在国内外重大赛事中取得优异成绩,并曾在国家大剧院、北京音乐厅等著名演出场所举办音乐会。作为学校素质教育的主要阵地之一,合唱团致力于普及高雅艺术,定期在校内举办专场音乐会、开展校园音乐角、举办艺术讲座,为中国人民大学的校园文化建设和艺术素质教育做出了积极的贡献。

2020年秋,中国人民大学学生艺术团女子合唱团正式成立。女子合唱团是学生艺术团合唱团下属的艺术团体,在“追求专业、打造特色”的文化建设号召下,与原混声合唱团共同发展、共同成长,用歌声充分展现了同学们“腹有诗书气自华”的高雅气质和“巾帼不让须眉”的精神风貌。

(责任编辑:何睿 林洁)