新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
京津冀协同发展论坛(第1期)在中国人民大学举办
2021-06-12 09:28:09
5,754 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:林 洁

6月9日上午,由首都发展与战略研究院主办、北京市经济学总会协办的京津冀协同发展论坛(第1期)举办。中国人民大学副校长刘元春出席并致辞,首发院副院长、经济学院教授张杰作主旨报告。国际欧亚科学院院士、中国社科院生态文明所研究员杨开忠,北京市发展和改革委员会党组成员、市委市政府推进京津冀协同发展领导小组办公室副主任李文红,首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院执行副院长叶堂林,南开大学经济与社会发展研究院副院长李兰冰,中共阳泉市委政研室主任贾存宏等多位专家学者、师生及多家媒体参加论坛。

论坛由首发院副院长、公共管理学院教授李文钊主持。

刘元春在致辞中指出,从2014年开始京津冀协同发展战略已经成为推动区域发展的重要抓手。首发院围绕区域协同发展战略,组建团队搭建平台,对京津冀协同发展进行全方位追踪研究,并与兄弟院校展开了紧密合作和交流。本次论坛发布的《京津冀协同发展进程与形势分析报告》,梳理了当前京津冀协同发展面临的一些问题与挑战,总结了7年来京津冀协同发展取得的重大成效,畅想了未来5年甚至更长一段时间内京津冀协同发展的主攻方向和重大任务。希望大家一如既往支持首发院团队,围绕京津冀协同发展共话未来。

张杰以“京津冀协同发展进程与形势分析”为题,结合数据从产业的视角分析了京津冀三地协同发展的基本情况,剖析了其中存在的突出问题。他表示,随着产业的梯度转移,中西部地区的相对崛起,京津冀地区和长三角地区的制造业占比相对下滑。与京津冀地区工业增加值的显著下降相比,长三角地区工业增加值稳步上升。京津冀三地的第三产业部门增加值总额占全国比重呈现持续下降的趋势,而长三角的占比始终保持基本稳定。具体来看,京津冀三地的产业结构变化存在趋同现象,主要表现为制造业为主的实体部门同时发生了收缩现象。整个京津冀优化升级和有序扩容的阶段即将到来,要将首都北京牵头发展全产业链、全创新链的世界级先进制造集群作为发挥京津冀协同发展领头作用的核心途径。

杨开忠作“把统筹解决区域发展差距放在京津冀协同发展重点上来”主题发言。他表示,从问题导向角度来看,实际上京津冀协同发展就是解决五大问题。第一是北京人口增长过快、大城市病问题;第二是资源环境承载超限、自然生态系统退化;第三是资源配置行政色彩浓厚、市场机制作用发挥不充分;第四是战略定位缺乏统筹、功能布局不够合理;第五是区域发展差距悬殊、公共服务水平落差比较大。无论从理论还是从实践逻辑来看,这些问题不可能同步解决,所以京津冀协同发展的重点应该是一个变化的过程,是一个与时俱进的过程。

李文红以“加强三地协同联动,加快构建现代化首都都市圈,打造京津冀世界级城市群主干构架”作主题演讲。她表示,北京市推进京津冀协同发展已经初见成效,总体来看,北京市紧紧抓住京津冀协同发展的重大历史机遇,开启了从集聚资源求增长到疏解功能谋发展的重大历史性变革,积极探索减量发展,提质增效,发展理念和发展方式加快转变,城市规划与发展也在深刻转型。但是也要看到,京津冀协同发展是一项系统性工程,目前已经进入攻坚克难的关键阶段,还存在一些制约因素和难点问题,在下一步工作中需要重点考虑解决。

叶堂林以“基于大数据的京津冀产业协同进展研究”作主题分享。他表示,北京非首都功能疏解成效显著,京津冀三地的产业分工日益明晰。但是,京津冀的产业链衔接还很不够,缺乏成果的对接机制,相关的产业基础和配套不足。在这个基础上他提出要搭建专业化的科技成果供需对接平台,支持北京的研发机构面向津冀的传统产业转型升级,支持北京的研发机构在津冀主要的产业集聚园区设立创新服务平台等对策建议。此外,他还提出教育医疗也是京津冀缩小差距很重要的一个方面,因而必须要强调公共服务先行。

李兰冰以“新发展格局与京津冀协同发展”为题作主题演讲。她表示,中国的区域发展战略经历了从均衡导向到效率优先导向再到协调导向的阶段。京津冀协同发展是重大的国家区域发展战略,需要关注的不仅是效率、公平和安全,也要考虑京津冀地区既有的要素禀赋资源以及比较优势。区域协同发展的核心应该是区域市场一体化,包括了要素的自由流动和市场化的配置,以及区域利益共享机制等方面,未来应该从如何更好地深化空间治理改革角度进行有益的探索。

贾存宏作“京津冀协同发展的阳泉机遇”主题演讲,他表示,打造京津冀世界级城市群已经进入了关键阶段,但是京津冀三地的支柱产业是碎片化、断裂式的,城市能级落差大,产业层次落差大,创新研发能力落差大,尚未形成产业链供应链分工协同的架构。阳泉处在山西和河北之间,是两个省会城市之间的重要通道和枢纽城市,同时也处于北京的两小时高铁圈,拥有独特的区位优势,所以说山西把阳泉定位成“东向融入京津冀环渤海的桥头堡”。未来,要以更开阔的视野谋划京津冀协同发展,在产业发展协同联动以及创新成果梯次转移、交通设施互联互通、公共服务共建共享方面实现一体化协同发展。

张杰主持互动交流环节并进行总结发言。与会专家和参会人员绕如何更好地发挥北京的辐射带动作用、破解京津冀产业协同发展难题等议题开展了深入探讨与交流。

(责任编辑:徐小婷)