新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
新闻学院2020级硕士第三、第四党支部赴中国人民大学老校区开展参观学习
2021-06-11 17:45:17
8,921 次浏览
来源:新闻学院
编辑:林 洁

6月9日,为进一步深化对党史、校史的学习,新闻学院党委2020级硕士第三、第四党支部赴中国人民大学老校区集体参观学习。

老校区位于东城区张自忠路3号,是全国重点文物保护单位。1950年10月3日,以华北大学为基础合并组建的中国人民大学举行第一次开学典礼,由此成为新中国创办的第一所新型正规大学。走进老校区大门口,同学们首先参观了老校区主楼(灰一楼)。

进入主楼,同学们在讲解员的带领下集体参观了灰一楼内的“一辈子做好事——吴玉章生平展”“风入松林、涛声阵阵——宋涛生平展”“他是一座山——吴宝康生平展”等常设展览,同时观看了老校区宣传短片。

在“一辈子做好事——吴玉章生平展”中,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事”这句话让同学们深深触动。吴玉章是我国杰出的无产阶级革命家、教育家、历史学家和语言文字学家、新中国高等教育的开拓者。他于1948年任华北大学校长,1950年至1966年任中国人民大学校长,为中国人民大学的诞生和发展做出了不可磨灭的贡献。

“风入松林、涛声阵阵——宋涛生平展”展示了中国人民大学政治经济学教授宋涛的光辉一生。宋涛是中国人民大学经济系、政治经济学系的创办者,在从教70多年的历程中,他培养了成千上万的社会主义建设者和经济学人才,被誉为新中国马克思主义政治经济学的奠基人,中国经济学界的宗师和泰斗。

吴宝康是中国档案学界的一代宗师,中国档案学和档案教育的创立者和奠基人。在“他是一座山——吴宝康生平展”中,吴宝康的手稿、聘书、奖章等实物向我们展现了他一生的事业、功绩和品格,也间接让我们了解了新中国档案事业的开拓和发展之路。

参展结束后,两个支部的同学进行交流讨论。第三党支部书记郭可树表示,这一次参观活动让他明确了自身的身份认同,加深了对历史中的人物、校园、党与国家的了解和体悟。第四党支部书记李欢表示,作为人大学子,大家应当将“国民表率,社会栋梁”作为真正身负的使命,为国为民的追求。

通过此次在老校区的参观学习,新闻学院党委2020级硕士第三、第四党支部在老校区感受历史,放眼未来,更加明确了前进的方向和肩上的使命。

(责任编辑:徐小婷)