新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
北京高校党委教师工作部部长读书班活动在中国人民大学举办
2021-06-12 10:38:14
3,280 次浏览
来源:党委教师工作部
编辑:林 洁

6月9日,由北京市委教育工委主办、中国人民大学承办的北京高校党委教师工作部部长读书班活动在中国人民大学举办,中国人民大学党委副书记郑水泉、北京市委教育工委宣教处副处长丁贞栋出席,清华大学、中国人民大学等24所高校的党委教师工作部、党委宣传部、人事处负责同志参加,活动由中国人民大学党委教师工作部常务副部长吉昌华主持。

郑水泉对北京市委教育工委和兄弟高校的同仁来到中国人民大学指导和交流工作表示欢迎,对大家在工作中对人大的支持表示感谢。他提出,高校党委教师工作部成立时间不长,面对教师思想政治工作和师德师风建设的新形势、新任务,要加强交流合作,共同研讨工作中的难点和问题。他表示,北京高校党委教师工作部部长读书班为北京高校教师工作部提供了很好的交流平台,希望今后能够进一步实现常态化。中国人民大学具有鲜明的学科特色,愿意在北京市委教育工委的领导下,为加强北京高校在教师思想政治工作和师德师风建设方面的交流研讨贡献力量。

在集体学习环节,吉昌华领学了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话。

对外经济贸易大学党委教师工作部部长刘金兰领学了《深入学习习近平关于教育的重要论述(节选)》。

北京建筑大学党委教师工作部部长杨建伟领学了《习近平总书记教育重要论述讲义(节选)》。

在发言及交流环节,清华大学党委教师工作部部长王宏伟、北京理工大学党委教师工作部部长施瑞、北京工商大学党委教师工作部部长徐美叶分享了各自高校教师思想政治工作和师德师风建设经验。随后参会人员展开讨论。

丁贞栋在会上作相关工作部署,通报《高校教师思想政治建设专项工作2021年工作要点》《关于在北京教育系统开展师德专题教育的工作方案》等文件精神和要求。他提到,师德师风建设根本还是要抓好教师群体的理想信念教育,高校要充分发挥教师党支部的作用,强化政治引领,使教师党支部成为涵养师德师风的重要平台。他表示,教师思想政治和师德师风建设要坚持德法并举,完善工作体系,压实二级单位主体责任,加强风险研判和警示教育。同时要着力解决教师群体实际问题,高校教师工作部可与其他职能部门联合,充分调动各项资源为教师群体排忧解难。

会议开始前,全体人员在中国人民大学博物馆参观了“生就是奋斗——胡华百年诞辰生平与书信展”。中国人民大学博物馆常务副馆长贾铁英进行了讲解。

(责任编辑:徐小婷)