新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
《新时代马克思主义教育理论的创新与发展研究》 新书发布会在中国人民大学举办
2021-06-12 08:15:42
3,393 次浏览
来源:教育学院
编辑:徐 小婷

6月10日下午,《新时代马克思主义教育理论的创新与发展研究》新书发布会在中国人民大学教育学院举办,该书由中国人民大学出版社出版。中国教育电视台原党委书记张剑,《中国高等教育》杂志总编辑唐景莉,北京师范大学马克思主义学院教授王树荫,东北师范大学教授邬志辉,中国人民大学党委宣传部常务副部长冯玉军、中国人民大学出版社副社长郭晓明、教育学院院长刘复兴、教育学院副院长胡莉芳等专家学者参加了首发式。郭晓明主持会议。

郭晓明在发言中表示,2021年是中国“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立100周年。在这样一个特殊的历史交汇时刻,由中国人民大学出版社正式出版的《新时代马克思主义教育理论的创新与发展研究》,是创作者们为中国共产党成立100周年献礼的一部优秀作品。

该书凝结了众多专家作者的智慧,紧紧围绕教育“九个坚持”的主题,对新时代马克思主义教育的核心要义、理论创新和核心价值进行了系统研究和阐释,极具思想性和理论性,呈现了新时代马克思主义教育研究的最新成果,对于阐释新时代党关于教育的新理论新思想新观点、创新马克思主义的教育学理论研究具有重要意义。在《新时代马克思主义教育理论的创新与发展研究》新书首发式举办后,接下来将会推出“中国共产党百年教育理论与实践丛书”。作为新时代马克思主义教育理论的重要出版阵地之一,中国人民大学和中国人民大学出版社将在马克思主义领域、教育学领域持续发出人大声音,展现人大特色,彰显人大担当。

张剑谈及了本书出版的重要意义。党的十八大以来,马克思主义教育理论得以创新发展,一系列体现时代精神的新思想、新观点和新论断得以提出。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程的提出,解决了教育在“五位一体”“四个全面”“四个自信”中地位作用、相互关系的根本理论问题,把我们党对教育工作的规律性认识提升到新的高度,赋予了马克思主义教育理论新的鲜活力量,是马克思主义教育理论中国化最新成果。及时总结我们党的教育理论与实践经验,深刻阐释习近平总书记关于教育的重要论述,可以为新时代中国特色社会主义教育改革创新提供理论指导,为办好人民满意的教育提供理论支撑。

唐景莉谈到,《新时代马克思主义教育理论的创新与发展研究》重点展现了新时代马克思主义教育理论研究的新成果,切实为支持与引领新时代我国的教育改革创新,为发展新时代中国化马克思主义教育学做出新的理论贡献。在全国教育大会上,习近平总书记发表重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,深刻回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的伟大成就,系统总结了推进我国教育改革发展的教育“九个坚持”,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。我们要牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,切实增强贯彻落实“九个坚持”的自觉性和坚定性。

冯玉军认为,《新时代马克思主义教育理论的创新与发展研究》最大的特点是,以马克思主义教育思想的三个基本问题为出发点,结合毛泽东教育思想、邓小平教育理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻揭示了新时代习近平总书记教育重要论述的本质,系统阐述我国教育事业改革发展的一系列方向性、全局性、战略性问题,透彻回答了“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人、谁来培养人”这一根本性问题,开辟了中国特色社会主义教育理论新境界,这是中国人民大学对教育学界与教育界的一个重大理论贡献。

刘复兴总结表示,这本书的出版为新时代马克思主义教育理论建设增添了重要的一笔。相信这本书的出版,能够帮助我们深入学习习近平总书记关于教育的重要论述。深刻领会习近平总书记对于马克思主义教育理论的创新与发展。在世界百年未有之大变局中,习近平总书记反复强调,要坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持马克思主义指导地位,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

(责任编辑:顾筱竹)