新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学2012—2013学年第一学期全校工作部署会召开
2012-09-07 09:15:53
25,030 次浏览
来源:文/记者 降瑞峰 学生记者 董晓彤 图/新闻中心 罗豫伟
编辑:人大新闻网

9月6日上午,中国人民大学2012—2013年第一学期全校工作部署会在世纪馆召开。会议就迎接党的十八大召开和75周年校庆,启动人才培养体系改革路线图以及新学期重点推进的各项工作做了部署。

会议由校党委书记程天权主持,校长陈雨露作工作部署。校领导牛维麟、马俊杰、王利明、伊志宏、刘向兵出席会议,校务委员会、学位评定委员会、教代会主席团代表和各院系、各部处及直(附)属单位负责人参加会议。

陈雨露校长指出,2012年学院工作会议就围绕深化人才培养体系改革推进学校各项事业发展凝聚了共识。新的学期、新的学年即将开始,要努力维护稳定发展的大局,全校师生员工统一思想、认真谋划、同心协力、蓄势待进,实现学校各项事业改革的再出发,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开,办好中国人民大学75周年校庆这一场“引领明天的聚会”。

陈雨露校长通报了中国人民大学2012年学院工作会议的基本情况和主要精神。今年7月召开的学院工作会议就加强顶层设计,深化人才培养体系改革展开了讨论,提出了今后和未来一段时间发展的五大战略。会议强调,人才培养是大学永恒的主题,坚持以人才培养为本位,要在巩固人才培养核心地位的同时,实现人才培养改革发展的升华。

陈雨露校长强调,按照学校建设“人民满意、世界一流”大学的总体目标,推进“五大”发展战略, 以“厚重”为核心关键词构建人才培养体系新的路线图,要着力培养政治上合格的、具备哲学功力与建设性思维、具有较强跨文化沟通能力的杰出人才;着力加强思想库建设,真正发挥大学对社会发展的感召力、凝聚力、驱动力;全面提升国际性,增强学校的国际影响力和辐射力;统筹协调校园建设、整体规划陕西延安和北京张自忠路老校区、中关村校区和通州校区、苏州校区等地建设,营造人民大学独特的校园文化;推进大学形象建设,通过人大精神的表述、人大形象的标识,传播现代化、精细化、人文化的校园文化和具有浓郁中国特色和宏大国际视野的人大内蕴。

陈雨露校长通报了学校“1020行动计划”的落实情况。2012年初制定的“1020行动计划”反映了全校师生共同的心愿、共同的希望。10件发展建设的大事,关系到学校中长期发展战略;20件师生关心的实事,涉及到全校师生的切身利益,亟需解决,两者同等重要。陈雨露校长指出,经过一段时期的努力,餐饮服务质量提升、运动场地改扩建、学生活动用地建设等具体工作得到了逐步解决。当前,“1020行动计划”仍然在继续推进,本学期要进一步将各项行动落到实处。

陈雨露校长就本学期重点工作作出具体部署。第一,率先推出八项举措,启动人才培养体系改革。要进一步发挥新生党员的模范带头作用;做好网络资源平台和网上学习平台建设;讨论推进学生学分调整工作,提升学生自主学习能力;推进本科生课堂教学、课外教学和社会实践工作的有效结合,加强研究生培养的综合考试环节,做好博士研究生培养机制的改革试点,夯实专业学位研究生的案例教学环节,提高学生整体的外语交流水平。第二,推动协同创新,加强思想库建设。要继续推进业已取得成效的科研评价体系机制改革,切实发挥激励、引导作用;要注重科学研究质量,加强系统规划和资源整合,加强培养和引进学科领军人物,切实发挥科研成果的政策咨询和思想引领作用,真正发挥大学对社会发展的感召力、凝聚力、驱动力。第三,加强国际学术交流,全面提升国际性。要继续确立各学院、学科的实质性国际合作伙伴;加强全职外籍教授和海外学者引进,引入先进教学理念、教学方式和前沿研究;全面提升外语口语标准,增强学生学术交流能力,拓展国际视野;注重发挥中法学院、汉青研究院等学术特区的先锋作用,同时继续加强国际小学期的示范作用,增强办学的国际辐射力。第四,统筹协调校园建设。要整体规划完成陕西延安和北京张自忠路老校区、中关村校区和通州校区、苏州校区等地建设,营造人民大学独特的校园文化。第五,高度重视大学形象建设。要着力体现中国人民大学引领中国人文社会学科的发展,引领人文精神的弘扬,引领社会的进步的品牌形象,传播现代化、精细化、人文化的校园文化和具有浓郁中国特色和宏大国际视野的人大内蕴。

陈雨露校长指出,实现学校改革发展的各项战略目标,建设“人民满意、世界一流”大学,最根本的还是加强师资队伍建设。学校要在师资队伍建设上下更大的功夫、见更实的成效,在更加重视校内教师能力培养和素质提升的同时,要在国内高层次人才、学科带头人的引进和外籍专家的引进两个方向上作出更大努力。

会上,牛维麟常务副书记布置了75周年校庆工作并宣读学校成立教师发展中心的决定。程天权书记、陈雨露校长为教师发展中心揭牌。

程天权书记在总结讲话中指出,在学校新时期发展中,广大师生员工紧紧聚焦于人才培养这一核心,集思广益、扎实工作,切实推动了学校各项事业的提升。当前要围绕迎接党的十八大胜利召开和办好学校75周年校庆两件大事进一步做好各项工作。全校师生员工要在维护大局稳定中实现工作创新、要在推进学校事业发展中创造崭新业绩,把远大目标和实际工作相结合、做好教学科研与实现全员育人相结合,突出重点、抓住根本,以积极主动的姿态深入研究开展各项工作。

程天权书记强调,要以提升人才培养质量为抓手,以良好的教风学风校风为引导,以完善的规划机制为保障,高度重视学生德育工作和专业素质教育,把人才培养这一教育的永恒主题常抓不懈。

程天权书记提出,规划实施人才培养路线图,要把“以人为本”放在首位。坚持从人才培养的角度看待、分析存在的各种问题、障碍,通过合作、协调、沟通、服务化解矛盾,切实解决涉及到师生工作、学习、生活的具体问题。要充分相信教师、尊重教师,广大教师要自尊自重,更好地发挥教师在人才培养中的主体作用。

程天权书记指出,要继续加强制度建设,重视青年人才培养,不断提高干部队伍和师资队伍的政治素质和业务素质,充分发挥各级党组织的政治核心和战斗堡垒作用、全体党员的模范带头作用,凝聚师生热情,推动学校的改革发展,进而全面实现学校的发展战略目标。

相关链接:

中国人民大学教师发展中心正式成立