新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
首都文化论坛“北京:如何建设博物馆之城”在中国人民大学召开
2021-06-15 11:08:50
8,512 次浏览
来源:首都发展与战略研究院
编辑:丁悦

6月11日下午,由中国人民大学首都发展与战略研究院与北京博物馆学会共同举办的首都文化论坛“北京:如何建设博物馆之城”召开。中国人民大学党委书记靳诺,故宫博物院原院长、现故宫学院院长、中国文物学会会长单霁翔,北京市文物局党组书记、局长陈名杰,北京市社会科学界联合会党组书记张淼,中国人民大学副校长刘元春等出席论坛。

刘元春主持致辞环节。

靳诺在致辞中指出,今年5月,中共中央宣传部、国家发改委、教育部等9部委联合印发了《关于推进博物馆改革发展的指导意见》,为深化改革持续推进博物馆事业高质量发展提出了具体指导和目标要求,指出到2035年在我国要基本建成世界博物馆强国,为全球博物馆发展贡献中国智慧、中国方案。《意见》规划了未来5-15年中国博物馆事业发展新格局,为博物馆发展规划了新蓝图。北京作为国家首都,正在全力打造全国文化中心,全面提升市民文明素质和城市文明程度,稳步凸显对全国文化建设的示范引领作用。中国人民大学首都发展与战略研究院围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”的时代之问,积极探索全国文化中心建设的生动实践,服务首都经济社会发展,为写好首都文化这篇大文章而入题、点题、破题,抓住了如何打造博物馆之城这个好题目。希望借助这场论坛,文博专家学者能凝聚共识、共谋博物馆事业新发展。

陈名杰从博物馆之城建设应兼具“天时”“地利”“人和”三方面的条件出发,讲述了北京应如何建设博物馆之城。他表示,第一,中共中央宣传部、国家发改委、教育部等9部委联合印发指导意见,既把握了时代的脉搏,又顺应了时代的要求;第二,北京有三千多年的建城史,八百六十多年的建都史,厚重悠久的历史文化为发展博物馆提供了得天独厚的条件;第三,从去年提出建设博物馆之城至今,社会各界对此取得了共识,并充满了期待。陈名杰表示,在刚刚过去的“5·18国际博物馆日”中国主会场活动开幕式上,国家文物局和北京市人民政府签订了《共建北京“博物馆之城”战略合作协议》,北京博物馆之城建设驶入快车道。北京作为首善之区,加快博物馆之城建设,是加快构建新发展格局、落实新发展理念的必然要求,是更好满足人民精神文化生活新期待的必然要求,也是推动博物馆事业高质量发展的必然要求,未来发展前景广阔,需要进一步凝聚各方力量。

张淼表示,中国人民大学首都发展与战略研究院作为首都高端智库,围绕北京“四个中心”建设做了大量的基础性工作,提供了许多宝贵的意见建议,打造了经济、治理、京津冀协同等多个有影响力的主题论坛。召开首都文化论坛,围绕“北京建设博物馆之城”共商文化发展大计,具有重要的意义。未来,首都高端智库理事会、北京市社科联、北京市哲学社会科学规划办将继续支持中国人民大学首都发展与战略研究院建设发展。

陈名杰、北京博物馆学会秘书长哈骏主持主旨演讲环节。

单霁翔作了题为“中华文脉与文化自信”的主旨演讲。他结合自己亲身经历的申遗案例和“万里走单骑在江西”的故事,讲述了什么是中华文脉和文化自信。世界文化遗产的的抢救、保护和申报改变了许多旧观念,“万里走单骑在江西”的故事则诠释了博物馆之城的内涵。博物馆之城不是靠博物馆的数量来平衡,而要依靠博物馆的观众和潜在观众,依靠热爱博物馆的市民和访客以及博物馆发展的土壤和氛围,让人们把参观博物馆作为生活的一种方式,这才是真正意义上的博物馆之城。

中国博物馆协会副理事长、北京博物馆学会理事长刘超英作了题为“发挥行业组织优势,助力北京博物馆之城建设”的主旨报告;中国文物报社社长柳士发作了题为“规划引领,推动博物馆之城建设蹄疾步稳”的主旨报告;中国人民大学应用经济学院副院长黄隽作了题为“从经济学视角看博物馆和美术馆建设”的主旨报告;中国人民大学文化品牌评测技术文旅部重点实验室学术委员会主任彭翊作了题为“以九大平台推动北京博物馆之城建设”的主旨报告;北京博物馆学会原常务副理事长兼秘书长、首席学术顾问崔学谙作了题为“以学术研究推进博物馆之城健康发展”的主旨报告;中国人民大学历史学院党委常务副书记吕学明作了题为“校馆合力,开创文物资源研究与活化新气象”的主旨报告;中国人民大学档案馆、博物馆常务副馆长贾铁英作了题为“从养在深闺到大放异彩——高校博物馆如何全面助力博物馆之城建设”的主旨报告。

在访谈互动环节,中国世界和平基金会主席、北京和苑博物馆馆长李若弘,北京市政协原副秘书长、民盟北京市委原专职副主委、一级巡视员宋慰祖,中国铁道博物馆党委书记、馆长李春冀,中国传媒大学博物馆、图书馆及校史馆馆长潘力,首都博物馆副馆长黄雪寅,中国考古博物馆馆长巩文,北京汽车博物馆党组书记、馆长、丰台区文旅集团董事长杨蕊,《设计》杂志社社长、清华大学美术学院客座教授、北京英杰硬石艺术博物馆李英杰馆长受邀参加研讨。

访谈互动环节由首都发展与战略研究院副院长郭英剑主持。首都发展与战略研究院副院长李文钊参加活动。

(责任编辑:刘晓阳)