新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
外国语学院形势与政策专题研讨课开讲 聚焦“后疫情时代中国的外部环境”
2021-06-14 10:46:32
7,143 次浏览
来源:外国语学院
编辑:杜 嘉懿

6月9日下午,中国人民大学副校长兼外国语学院院长杜鹏、副校长顾涛以“挑战与机遇:后疫情时代中国的外部环境”为主题讲授“形势与政策”专题研讨课。国际关系学院教授李巍、外国语学院教授谢江南为学生导学。外国语学院专职辅导员黄岩、商竞、钟雪丹,明理书院专职辅导员吴晓然作为助教参与讨论与答疑。来自外国语学院和明理书院的60余名学生共同参与了课程的学习。本次研讨课采用教师导学、小组研讨、学生交流分享、教师总结点评相结合的模式开展。

顾涛介绍了本次研讨课的主题、目的和要求,带领现场师生一同观看专题视频,认真学习领会习近平总书记有关重要讲话精神,引导同学们深刻认识错综复杂的国际环境及其带来的新矛盾新挑战。新冠肺炎疫情全球大流行使世界百年未有之大变局加速变化,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整。他鼓励身处后疫情时代的新一代大学生要深化“四个正确认识”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇担使命,创新思路,为未来创造更大发展机遇和空间。

李巍的导学内容围绕“中国国际环境与强国目标”展开。他从中国所处国际环境的特征、新时期中国对外战略的目标、实施对外战略的有利基础以及制约对外战略的不利因素等四个方面进行分析,帮助同学们认识到当下正处于“愈进愈难,愈近愈险而又不进则退非进不可的时候”。李巍表示,未来大家要增强机遇意识和风险意识,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

谢江南以“迎接挑战与机遇:外语人的使命和担当”为主题进行导学。她以金立群为例,强调外语人要有格局和判断力,懂得如何与西方人打交道,要具有世界视野。谢江南还讲述了叶嘉莹的事迹,叶嘉莹“怀京华北斗之心,尽书生报国之力”,其东方智慧和创新意识令人钦佩。她表示,希望同学们用清明的理智读懂西方,站在中国看西方,看清西方是为了让中国走得更好、更稳、更健康,努力传播中国文化感召力、中国话语说服力。

导学结束后,研讨课进入互动交流环节,现场师生分四组就“怎样理解后疫情时代中国的外部环境”“怎样理解新发展阶段大学生的责任和担当”“怎么理解后疫情时代外语人的机遇”等问题进行讨论。同学们发言提问,分享学习心得体悟,围绕相关主题展开深入研讨。现场教师及助教对同学们提出的问题一一解答。

讨论结束后,现场同学纷纷表示此次讲座内容丰富,获益匪浅。

外国语学院2019级法语系本科生王恩溢表示,在中国共产党奋进百年征程中,一代代共产党人处变不惊,科学剖析时代趋势,顺应潮流,艰苦奋斗,始终保持“岿然不动”的战略定力,取得一个又一个伟大胜利。自后疫情时代以来,中国一直为支持多边主义、追求合作共赢发声,用实际行动回应国外媒体政客的抹黑,展现大国风范。外语学习者要在时代大潮中保持定力,思考清楚学习外语的初心,以“祖国需要什么样的外语人才”为目标矢志奋斗,为促进中外合作、为讲好中国故事、为构建人类命运共同体做出自己的贡献。

明理书院2020级本科生朱童表示,中国在后疫情时代的外部环境是危机与机遇并存的。新冠疫情的肆虐对全球经济造成巨大冲击,但对中国而言,随着疫情得到有效控制,中国的经济逐步稳定地呈现出上升趋势。中国在全球防疫中发挥引领作用,树立了友好、担当的大国形象,充分体现了构建人类命运共同体的价值与意义。作为当代大学生,新时代人大学子要勇于面对机遇与挑战,利用一切机遇,合作应对一切挑战。

杜鹏对本次课程作点评和总结。他向现场教师的导学和答疑表示感谢,并对同学们对后疫情时期代中国外部环境的深刻认识和勇于担当的责任感与使命感表示肯定。他表示,随着新冠疫情全球大流行,百年未有之大变局不断向纵深发展。一方面,大国竞争越发激烈,国际关系不确定性增加;另一方面,国际贸易保护主义抬头,经济复苏不确定性增加。同时,国际秩序领导缺失,全球治理体系亟待变革。面对疫情之下不断加剧的外部环境挑战,党和国家对此早已有系统的解读和研判。形势的剧烈变动往往是破旧立新、格局重塑的重要推手,打铁还需自身硬,强大的国家实力才是在危机面前寻找机遇的基础。展望未来,中国仍将构建以合作共赢为核心的新型国际关系,为打造人类命运共同体贡献中国力量。

杜鹏寄语在座的青年学生,在专业学习外也要积极主动地去了解中国和世界。面对复杂的世界大变局,要明辨是非,保持定力,不盲目跟风。“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”。他表示希望新时代人大学子能够勇担时代重任,努力为实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的智慧和力量。

(责任编辑:刘晓阳)