新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
财政金融学院货币金融系教师党支部举办“金融学在中国的发展”主题党课
2021-06-14 09:27:18
2,870 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:王 思琪

6月9日中午,财政金融学院货币金融系教师党支部于明德主楼开展主题党日活动,张杰主讲“金融学在中国的发展:西学东渐与本土化努力”专题党课。本次活动由财政金融学院货币金融系教师党支部书记王芳主持,财政金融学院党委书记孙华玲到会指导,党支部全体党员参加学习。

张杰从“第一次西学东渐中的引进与消化”“第二次西学东渐中的照搬与反思”“第三次西学东渐中的冲突与融合”三方面出发为党支部成员系统讲解了金融学在中国的发展历程,并着重介绍了西学东渐过程中中国人的本土化努力,使党支部成员对金融学在中国的发展历程有了更深入、更全面的了解。

张杰表示,随着具有中国特色金融发展道路的不断拓展,新世纪中国金融故事逐渐引起了全球瞩目,金融学在中国“本土”的重建或者金融学的“中国化”将面临千载难逢的机遇。他表示,讲好中国金融故事的第一要务是站立于本土的货币金融实践,用中国视角、中国逻辑以及中国框架解释有中国本土特色的金融问题。同时,中国学人应熟悉中国货币金融思想脉络,并具备从中华优秀传统文化中汲取哲学智慧的能力,把解释中国金融的话语权掌握在国人手中,持之以恒地讲述好中国金融故事。

本次主题党日活动将学习百年党史与学习金融学的百年发展历程相联系,强调了树立学科理论自信、讲好中国故事的重要性,有利于党支部成员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,提升理论素养和党性修养,同时有利于财政金融学院货币金融系教师党支部进一步发挥“全国党建工作样板党支部”的示范带头作用,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

(责任编辑:林洁)