新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
图书馆举办中国人民大学人文大师精神宣传教育展
2021-06-15 16:48:20
4,604 次浏览
来源:图书馆
编辑:林 洁

为了进一步宣传展示中国人民大学人文大师的学术成就和精神风貌,基于图书馆承担的中国科协“学风传承”项目“彰前贤,励后学——中国人民大学人文大师精神宣传教育基地建设”,图书馆以馆藏特色资源为依托,在一层大厅举办中国人民大学人文大师精神宣传教育展。

该展览自1月18日启幕以来,历时约5个月,受到了校内外师生读者和业内的高度关注。同时该展览作为“读者宣传月”中“学党史,集印章”图书馆党史学习活动中的一环,吸引了广大师生读者到馆参观并聆听讲解,掀起参观学习热潮。

(4月15日,书报资料中心教师支部参观展览。)

(4月29日,统计学院学生代表参观展览。)

(4月21日,中国科协参观展览并举行联合党日座谈活动。)

(5月17日,应急管理部森林消防局机动支队参观展览。)

(5月26日,吴玉章老校长孙女吴本立教授一行参观展览。)

(6月2日,中国人民大学荣誉一级教授吴易风及其学生参观展览。)

(6月8日,中国人民大学荣誉一级教授陈先达参观展览。)

据统计,在“读者宣传月”期间,共10家单位或院系参与活动,其中校内9家,校外1家,共计355人参与活动,其中校外9人,校内教师48人,学生298人。

本次人文大师精神宣传教育展立足于图书馆丰富的特色学术资源,彰显“弘扬高尚师德师风,树立教书育人典范”的主题。根据学校的校情校史、学科特色遴选了“老一辈无产阶级教育家”“人民教育家”“吴玉章人文社会科学终身成就奖”3个板块共14位人文大师。该展选取与整理与人文大师精神相关的文献资料,从中分析、提取学者的主要学术观点与学术脉络,配以学者的照片、著作、手稿、剪报、书信等,多角度、多方位地揭示了学校人文大师的学术高地和为师风范。

在展示丰富馆藏特色资源的同时,图书馆还配以专门的讲解,从特藏资源的角度切入,挖掘揭示人文大师取得的丰硕学术成果背后的故事,从不同的侧面去理解和感受大师,从而更为立体地呈现14位人文大师的学术内涵与精神风貌。

高水平的一流大学离不开高水平的一流学者,学校历80余载艰辛,涵养了一大批人文大师,人大师者的道德风骨与学术底色,治学品格与笃定坚守,人格魅力与道德风范激励着后学。本次展览历时近一个学期,能更好地集中宣传与展示中国人民大学人文大师的学术风采和精神,秉承“彰前贤,励后学”的传统,立足于图书馆丰富的特色学术资源,建设中国人民大学人文大师精神宣传教育的文化育人空间,打造中国人民大学人文大师精神窗口展示的实体名片。

(责任编辑:王思琪 张凯怡)