新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学2020级“红船领航”计划马克思主义经典研习会举办
2021-06-14 11:08:42
13,721 次浏览
来源:党委学生工作部(处)
编辑:王 思琪

6月9日,中国人民大学2020级“红船领航”计划马克思主义经典研习会举办。2020级“红船领航”计划学员、辅导员在会上汇报分享了研习马克思主义原典的收获和感悟。中国人民大学党委书记靳诺、副校长胡百精出席活动。马克思主义学院副教授庄忠正、张智对同学们的研习成果作点评指导。党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部(处)、校团委及部分学院负责人参加研习会。

全场师生共同观看了2012年6月19日习近平同志在中国人民大学调研期间观摩“红船领航”新生党员马克思主义经典研习会视频,重温了习近平总书记的谆谆教诲与殷切期望。

靳诺在讲话中指出,今年是中国共产党成立100周年。回望党的百年历史,既是波澜壮阔、坚守初心的历程,也在前进道路上披荆斩棘、开拓创新的历程。在这样一个重要的时间节点上,人大学子应该思考如何在党史学习、经典理论学习中找准定位、明确方向、担负使命,如何成为肩负民族复兴重任的时代新人。

靳诺寄语现场学子要在理论学习中树牢理想信念,永葆爱党爱国的忠诚之心;在理论学习中增长知识本领,激扬深学细悟的求知之心;在理论学习中担当责任使命,砥砺躬身实践的奋进之心。她表示,希望同学们把研读马克思主义经典内化为一种习惯,把学习党史当作一种追求,让青春在为国家和人民的奉献中绽放,将马克思主义的历史伟力真正转化为社会主义建设的现实力量。

在2020级“红船领航”计划马克思主义经典研习活动中,“红信公社”“农繁法茂”“应时经国”“金闺国士”“商海同舟”“国马弘艺”6个小组因表现优异获得奖励,靳诺、胡百精为获奖小组颁奖。

六个获奖小组依次作汇报展示。“商海同舟”小组以北京市首农供应链管理有限公司为例,进行了新时代消费扶贫的美好生活意蕴调研实践;“农繁法茂”小组在北京市石景山区苹果园街道西山枫林第一社区进行了习近平法治思想在基层的落实情况及基层社区民主法治实践探究;“应时经国”小组前往北京石景山区首钢生态园,调研绿色发展理念下城市老工业区的生态文明建设情况;“国马弘艺”小组以北京市延庆区新时代文明实践中心建设为例,进行了新时代文明实践中心的建设与乡村振兴研究;“红信公社”小组前往北京市西城区长安街街道西交民巷社区,进行新时代社区践行群众路线研究;“金闺国士”小组以门头沟文化创意产业促进中心为例研究了新时代红色文化的大众化传播。

庄忠正、张智对各连排的表现逐一点评。庄忠正表示,同学们的选题都聚焦时代热点,深入社会问题,结合马克思主义经典提出了深刻见解,体现了青年学子关注社会、心系时代的使命与担当,他表示希望同学们牢牢把握马克思主义理论精髓,更好地理解中国共产党的初心使命,将所学所知运用到实践中去。

张智结合马克思主义相关理论对同学们的展示提出了意见建议。他希望同学们加强问题导向意识与方法导向意识,在今后的学习中不断深入探讨学习过程中发现的问题,形成更加完善的理论认识。

党委学生工作部部长罗建晖汇报了2020级“红船领航”计划马克思主义经典研习活动开展情况,他表示,“红船领航”计划将继续深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,不断完善和推广“红船领航”计划马克思主义经典研习活动,引领广大青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

2021年是中国共产党成立100周年,2020级“红船领航”计划学员们通过汇报展示、交流互动,深刻体悟百年大党的责任担当,深入学习领会马克思主义理论的精髓,进一步提升应用马克思主义理论和方法来解决现实问题的能力。此次经典研习活动,加深了学员们对马克思主义基本原理的学习掌握,也让学员们深切体悟到“实践出真知”的道理,深刻明白了初心和使命转化为行动需要扎实的理论修养作为支撑,进一步理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”。

2020级商学院一连一排学员刘熠莹表示,各排参与展示的同学们精神饱满,将他们的调研过程与心得体悟分享给大家。学员们积极走进社区、投身实践的热情,让大家意识到作为人大学子、身为“红船领航”计划学员,不能只在一场场理论讲座中、一本本经典著作里学习成长,更要在先进扶贫单位中习得先富带动后富、脱贫路上不让一人掉队的责任意识;在社区法治建设中感受政策落实、感受法理人情相融合的创新方式;在老工业区中总结发展新道路、取得新成就、实现经济转型升级的经验,我们要通过参观、实践、去感受最真实的社会发展状况,才能更好地为国家富强作出自己的贡献。

2020级国际关系学院二连二排学员邵文暄表示:“在经典研习活动中,我体会到了马克思主义经典与实践紧密结合的力量,加深了对“乡村振兴”战略和精神文明建设成果的认识。在观看其他连排汇报展示过程中,我对习近平法治思想在基层的实践、城市生态文明建设等具体的基层治理议题也增进了了解。本次经典研习活动不仅提高了我的理论素养,更锻炼了我的实践能力,让我更加深入理解了中国共产党成立100周年以来党在政治、经济、文化、社会生活、生态环境等各方面取得的卓越成就,提高了自己身为中国青年的自豪感,我也立志为中国梦的实现贡献青春力量。”

2020级社会与人口学院三连一排学员郭长源表示,此次经典研习报告会内容丰富、形式多样,给人启迪。学员们在经典研习辅导员的指导下,将寒假经典研习的读书成果与社会实践有机结合,带着问题去思考,收获颇丰。学员们的研究主题很广泛,其中“群众路线”“脱贫攻坚”“生态环境”“乡村振兴”等主题汇报给我留下了深刻印象。在经典研习报告会中,还有马克思主义学院的专家学者对学员的汇报给予点评,让同学们受益匪浅。研习经典、实地调研,让同学们对马克思主义理论有了更加深入的理解、对基层治理的现状有了更多的认识。新时代人大青年应当以此为契机、以此为指引,继续深入开展党史学习、“四史”学习,将青春书写在祖国的大地上,争做“国民表率,社会栋梁”。

马克思主义经典研习活动是“红船领航”计划的核心培养环节,该活动带领学员们理论联系实际地研读马克思主义原典,并在调研中深入领会马克思主义思想精髓,定期进行研习成果讨论交流,旨在使学员们了解和掌握马克思主义立场、观点、方法,将学员们培养为理论基础更扎实、理想信念更坚定的青年马克思主义者。2021年,共有210名“红船领航”计划学员参加马克思主义经典研习活动,分为9个小组,从寒假开始,在马克思主义学院选派的经典研习辅导员指导下,阅读研习了马克思主义基本原理、马克思主义方法论、中国特色社会主义理论文献三类原典,撰写读书报告630篇。

(责任编辑:林洁)