新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
新奥公益慈善基金会捐资设国际教席 王玉锁校友受聘校董会副董事长
2012-09-07 14:45:05
11,771 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 图/新闻中心 罗豫伟
编辑:人大新闻网

9月5日,新奥公益慈善基金会向中国人民大学捐资设立“新奥国际教席”,延揽海外杰出学者。基金会主席、新奥集团董事局主席、中国人民大学校友王玉锁同时受聘为中国人民大学董事会副董事长。

新奥集团董事局主席王玉锁、主席助理兼新奥公益慈善基金会理事长韩瑞改、常务副总裁金永生,中国人民大学党委书记程天权、常务副书记牛维麟,副校长查显友、刘向兵等出席捐赠仪式。学校人事处、国际交流处、财务处、校友工作办公室及各院系负责人参加。仪式由牛维麟常务副书记主持。

韩瑞改理事长与查显友副校长分别代表双方签署并交换捐赠协议书。

程天权书记代表学校接受王玉锁董事长递交的三千万元捐赠支票,并向王玉锁董事长颁发了捐赠证书和中国人民大学董事会副董事长聘书及董事纪念牌。

程天权书记代表学校对于新奥集团捐资助学表示感谢。他指出,此次捐资助学不仅将对人民大学事业发展形成助力,亦能增进高等院校在协同创新中发挥作用,更有效地服务于我国教育事业发展,同时对于新奥集团自身发展也将产生有益的影响。中国人民大学“新奥国际教席”的建立将为学校的发展架设起更多国际交往的桥梁,为全面提升学校的国际性,大力提升国际影响力发挥积极作用。中国人民大学亦将用好善款,努力使其产生最佳效益。

王玉锁董事长在致辞中表示,创造财富是企业存在的意义,回馈社会是企业的美德,而践行社会责任是企业应尽的义务,做到这些才是一个企业价值的真正实现。新奥集团致力于支持教育事业、助力社会和谐发展,而中国人民大学在培养国际性复合型人才这一重任上义不容辞,希望此次捐赠能够为人民大学走向国际贡献力量。

新奥集团长期热心于公益事业,致力打造成为受人尊敬的全球清洁能源企业。为支持高等教育事业发展,新奥集团决定通过新奥公益慈善基金会捐资建立中国人民大学“新奥国际教席”,在2012至2016年期间每年向中国人民大学捐资600万元人民币,5年累计捐资总额3000万元,专门用于建立“新奥国际教席”,面向海外延揽杰出学者,推动国际型人才培养步伐。中国人民大学教育基金会也将按照“中国人民大学等额配比基金管理办法”申请等额配比基金。

作为75周年校庆献礼,新奥公益慈善基金会已于2012年9月4日将2012年捐款600万元一次性捐至中国人民大学教育基金会账户。