新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
商学院2021届学位授予仪式暨毕业典礼举行
2021-06-16 08:30:55
8,070 次浏览
来源:商学院
编辑:王 思琪

6月11日上午,商学院2021届学位授予仪式暨毕业典礼在世纪馆举行。中国人民大学副校长朱信凯出席,商学院院长毛基业、党委书记旋天颖,学校学位评定委员会委员代表及导师代表、学院教师代表和校友代表、1987级商业经济本科裴亮,1992级工业企业管理本科王亚,1997级工业企业管理本科许震,1999级工商管理硕士丁一飞,2008级EE校友巩博宁和商学院毕业生参加。旋天颖主持典礼。

在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起。升旗仪式结束后,旋天颖宣布学位授予仪式正式开始。

朱信凯在致辞中勉励毕业生要勇担人大人的时代使命,他表示,人大人要学习吴玉章老校长“一辈子做好事”的宝贵精神品格,在新时代矢志奋进、一往无前;人大人要不忘“人民的名义”,担当起“人民的大学”赋予新时代人大学子的使命与责任,秉持大爱之心为人民服务;人大人要扎根中国大地,心怀家国热土,融入时代潮流,为新时代交上一份满意的答卷。

中国人民大学第九届学位评定委员会工商管理与农林经济管理分会主席伊志宏宣读《中国人民大学关于授予硕士、学士学位的决定》。2021年,商学院共有1661人获得学士、硕士和博士学位,其中学士312人,硕士1275人,博士74人。

学校学位评定委员会委员和导师代表依次为2021届本科和学术型硕士毕业生,以及EMBA、MPAcc、MV(资产评估)、MIB(国际商务)、MBA以及同等学力硕士毕业生颁发学位证书并授予学位。

学位授予仪式后,正式进入毕业典礼环节。典礼播放了由毕业生原创的毕业纪念片《二一的歌》。

裴亮上台发言。他以“积极拥抱新时代”为主题分享了自己的感悟,为毕业生未来发展提出了建议,他表示,希望大家能珍惜时光,无论是自己创业,还是加入到不同行业和规模的企业,或者进入政府部门,都要努力将个人价值实现的空间发挥到最大。

商学院企业管理系教授宋华作为教师代表向全体毕业生寄语。他希望同学们“学会包容和解,学会持续学习,学会自我担当”。宋华谈到,走出学校,步入职场,机遇和挑战都在前方等待着同学们。同学们在独立面对挑战、解决问题的过程中,要通过不断反思、学习才能走向成熟。他还鼓励同学们做负责任、有担当的人,哪怕只是微薄之力,也要做对他人有所贡献的个体。

毕业典礼上,商学院2021年“榜样商院”毕业十星,187名北京市级、校级及院级优秀毕业生,以及到西部和基层就业的毕业生受到表彰。

校友代表为“榜样商院”毕业十星颁奖。

教师代表为优秀毕业生代表、西部和基层就业毕业生代表颁发荣誉证书。

2017级管理科学专业本科生杨宇宁作为受表彰毕业生代表发言。她与大家分享了她参与山西省河津市教师跟岗培训调研和云南助教周活动的经历,感谢学校在提供自由的同时,也让同学们学会了作取舍、做减法,让她认清真正最喜爱、最渴望的事物是什么后,能够脚踏实地、实事求是、风雨兼程。杨宇宁毕业后将选择奔赴云南,开展为期两年的“美丽中国”乡村支教。

毛基业为毕业生送上最后一堂课。他祝福毕业生们保持开心和幸福的心态,期望大家在未来能够承担起各种责任和压力。毛基业勉励大家 “做难而正确的事”,希望毕业生们在变化莫测的时代保持定力,坚持终生学习,不忘初心,勇往直前。

2017级企业管理专业博士研究生陈宣雨、2019级国际商务专业硕士研究生朱志莹带领全体毕业生庄严宣誓。

旋天颖在发言中勉励毕业生,作为与时代同向同行、共同奋进的青年一代,时代赋予了大家“百年未有之大变局”的挑战,也带来了“比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标”的机遇。商学院学子应勇担民族复兴之大任,在祖国的万里长空放飞梦想, 以实际行动争作“国民表率、社会栋梁”。

中国人民大学商学院七十余载风雨兼程,培养了近八万名校友,他们传承人大红色基因,践行“实事求是”的校训,活跃在国内外各行各业,为国家建设和母校发展作出了卓越贡献。

随着一曲全场大合唱《祝你一路顺风》,中国人民大学商学院2021届学位授予仪式暨毕业典礼落幕。

(责任编辑:林洁)