新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学原日籍专家森洋子遗体告别仪式在八宝山举行
2021-06-20 09:23:47
7,978 次浏览
来源:外国语学院
编辑:李佩云

6月10日上午,中国人民的老朋友、国务院批准的“外国老专家”、中国人民大学原日籍专家森洋子先生遗体告别仪式在北京市八宝山殡仪馆举行。

森洋子先生于2021年6月6日因病医治无效,在北京逝世,享年96岁。

中华人民共和国科学技术部、中国人民大学、日本国驻华大使馆、中国日本友好协会、北京友谊宾馆等机构通过各种方式对森洋子先生逝世表示哀悼。森洋子先生生前好友、外国语学院师生代表以及曾经受森洋子先生资助过的学生敬献花圈。

10日上午,八宝山殡仪馆梅厅内庄严肃穆、哀乐低回,森洋子先生的遗体静卧于花丛中,花圈和挽联布满大厅四周。10时,告别仪式正式开始,大家佩戴白花,缓步走进告别厅,在低缓的哀乐声中,依次在森洋子先生遗体前深深鞠躬,与森洋子先生作最后的告别。

中华人民共和国科学技术部党组成员陆明等3人;中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、副校长杜鹏,学校校部机关及外国语学院教职工代表等50余人;北京友谊宾馆相关人员参加森洋子先生追悼会。大家在哀乐声中肃穆前行,在森洋子先生遗体前三鞠躬,深切缅怀森洋子先生的光辉业绩和崇高风范。

森洋子先生将自己的一生奉献给了中日友好及中国日语教育事业,一生致力于推动中日两国友好交流,为建立中国人民大学日语系做出了巨大贡献。森洋子先生协助其丈夫森新一先生完成《毛泽东选集》一至四卷日文版翻译的定稿工作,为加深和促进中日两国人民的友好和相互了解,起到了铺路石和桥梁的作用。森洋子先生倾注毕生精力于日语教学和科研工作,在中国人民大学工作期间,在紧张的教学工作和承担培养中青年日语教师任务之余,森洋子先生还组织教师进行校内进修学习并承担主讲。森洋子先生生活简朴,却将平时积攒的薪金经常慷慨捐赠。她与其丈夫森新一先生共同出资设立日语发展基金、“森新一日语教学发展基金”,向中国人民大学日语系捐赠个人藏书近千册,并多次向中日友好协会捐款,用于开展中日友好活动。

森洋子先生的一生,是为日语教育事业发展殚精竭虑的一生,是为中日两国人民的友好事业无私奉献的一生。森洋子先生严谨求实的学术精神和教育理念,影响着一代又一代人大外语人。中国人民大学外国语学院全体师生要化悲痛为力量,学习和弘扬森洋子先生的优秀品格和崇高精神,为推动我国外语教育事业的创新和发展,增进中日两国人民的友好事业不断努力。

(责任编辑:刘晓阳)