新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[世界日报]中国人民大学波士顿校友会成立
2012-09-07 18:17:06
8,071 次浏览
来源:世界日报
编辑:人大新闻网

【世界日报波士顿讯】中国人民大学(简称人大)波士顿校友会成立仪式,于31 日假剑桥市五月花餐厅举行。该校副校长杨慧林教授亲自授牌正式宣布波士顿校友会成立。当天共有近60 位校友到场,包括通过网络投票选出9 位校友会首批干事,其中波士顿学院教授肖志杰被选为第一任会长。

当天到场庆贺校友会成立的还包括与副校长一同从中国赶来的郭洪林、唐忠教授等七位人大教职员工,来自芝加哥、意大利、丹麦、芬兰等地人大承建的孔子学院中方代表,兄弟院校清华大学和北京大学波士顿地区校友会会长周福民和臧充之,以及人大附中校友会代表等。

校友会发起人之一刘成运介绍到,自己为麻州州立大学波士顿分校人大承建的孔子学院中方代表,4、5 个月前刚到波士顿,发现这边校友甚多,便萌生了成立校友会的想法,并得到肖志杰教授的大力支持,这样一传十,十传百,到今天就聚集了60 多位校友,并网络投票选出了第一批干事。

到场的其他干事崔尼西、刘中华、夏耘、龚玮薇、以及朱传奇亦纷纷发言,表达校友会成立的激动心情,以及为校友们服务的决心。

副校长杨慧林教授对校友会成立表示祝贺,并在发言中表示看到这么多海外校友聚集一堂深受感动。他简单介绍了人大的最新情况。他提到,该校本科毕业生有60%选择继续读研,其中超过20%出国深造,且首选美国。人大在中国现有的21 个人文学科中,有7 个都排名全国第一。但他清楚的知道人大与最好的大学间有差距。

他还表示,校友是人才培养成就标志,是学校最宝贵的资源和闪亮名片。他希望校友们保持联系,继续关心母校发展,一起为人大更美好的未来努力。

杨慧林和刘成运还介绍了人大承办的孔子学院的情况。目前,全世界共有13 家,其中在美国有4 家,除麻州州立大学波士顿分校外,还包括芝加哥大学、哥伦比亚大学以及密歇根大学。这些孔子学院中方代表们以及杨慧林一行于29 日齐聚麻州州立大学波士顿分校,第一次在海外开工作会议。当天还与该校举行双方会谈,探讨加强学生与老师的学术交流,以及计划互相承认硕士学位。

到场的校友们有三分之一已经在波士顿生活工作,其余则为留学生、访问学者及短期交流等。从68 届资深毕业生(1968 年毕业于人大),到刚从人大毕业来波士顿读书的留学生,大家因校友会齐聚一堂,共同回忆在人大读书的美好时光。