新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[侨报]庆祝母校75周年校庆 人大波士顿校友会正式成立
2012-09-07 18:53:30
18,449 次浏览
来源:侨报
编辑:人大新闻网

【侨报周末特约记者李强波士顿报道】8月30日晚,中国人民大学波士顿校友会在剑桥市的五月花餐厅举办了成立仪式。人大副校长杨慧林特地前来表示祝贺。正在波士顿开会、来自美国、意大利、丹 麦、芬兰、爱尔兰、哥斯达黎加等国家的13家由人大承办的孔子学院的中方校长同60多位人大校友一同见证了这个具有历史性的时刻。

今秋十月,正值中国人民大学75周年校庆。杨慧林副校长的此次波士顿之行给校友们带来了人大近年来在各个方面日新月异的发展动态,比如人大在全国高校21个人文学科中,有7个学科名列第一等。

当晚的成立仪式由麻州大学波士顿分校计算机专业研究生龚玮薇主持,杨慧林首先致词。他说:“非常高兴人大终于能在波士顿这样高校云集的学区,建立校友会。校友会能为人大的学生、毕业生及在美学者牵线搭桥,与波士顿高等院校组织举办交流活动。”他希望人大波士顿校友会能将校友们团结起来,在海外传播人大精神。

杨慧林指出波士顿作为美国教学资源最丰富的城市,是华人留学生的首选。这里的学生有更多机会去体验多元的文化并深入了解不同的学术研究方法 。他说:“人大在经济,法学和社会学等学科在国内具有很大的优势,而这些专业也是波士顿的哈佛和麻省理工等高校的强项。很多人民大学的学子来到波士顿继续深造并工作,他们是人大最宝贵的资源也是人民大学最闪亮的名片。”

据介绍,目前人大波士顿校友会有9位理事由波士顿地区的60多位校友们网络投票产生,出席当晚仪式的理事有崔尼西、刘中华、夏耘、龚玮薇、朱传奇等。今年10月,将会举行迎新活动,校友会也欢迎有更多的人大校友参与进来。1978年入学英语师资班的崔尼西同校友们分享了不久前回母校参加毕业30周年聚会的见闻和录像。

麻州大学孔子学院中方校长刘成运告诉记者,他和龚玮薇在5月份开始筹备组建人大波士顿人大校友会的工作时,从最初只有⼀一位校友的联系方式开始,到后来联系到 波士顿地区的60多位校友,得到校友们的大力支持。他特别感谢美东《侨报》总裁、人大校友游江对成立波士顿校友的支持和帮助。

05届新闻学院毕业生邢璐表示,在波士顿生活了三年,非常庆幸自己能够参加第一届人大波士顿校友会。“在这里结识了更多的师兄,师姐以及人大的教授和领导,内心感到非常亲切,”她说。

北京大学新英格兰校友会会长代表臧充之和清华大学波士顿校友会会长周福民也分别发表祝词。他们希望北京大学、清华大学校友会能够与人民大学校友会合作,日后共同开展更多的活动,并为校友们所生活的社区作出贡献。

人大国际交流处副处长石佳友告诉记者人大每年都会与世界各国高校合作,培养更多具有国际化视角的人才。人大代表团成员还包括校长助理兼人事处处长郭洪林、国际交流处处长唐忠、组织部副部长张晓辉等。