新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
应用经济学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼举行
2021-06-17 08:00:17
5,272 次浏览
来源:应用经济学院
编辑:何 睿

6月12日上午,中国人民大学应用经济学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼在百家廊举行。中国人民大学副校长王轶出席活动。党委学生工作部(处)副部(处)长高梅红、招生就业处副处长郭琴、应用经济学院领导班子、教职工代表、全体毕业生参加活动。

在雄壮的国歌声中,学位授予仪式暨毕业典礼正式开始。仪式由应用经济学院副院长陈占明主持。

现场全体师生集体起立默哀,缅怀中国共产党优秀党员,我国杰出的经济学家、教育家,新中国国民经济学学科开拓者和带头人,国务院政府特殊津贴专家,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师、原中国人民大学经济学研究所所长胡迺武。

王轶代表学校致辞。王轶表示,应用经济学院是有着优良革命传统的学院,自成立以来,在全院师生的共同努力下,学院取得了突出的成绩,为学校建设做出了重要的贡献。他对毕业生提出了四点嘱托:一是要保持健康的体魄,为祖国健康工作;二是要抖擞精神,拒绝“躺平”,亮出人大人的底色;三是要勇担重任,在工作岗位中充分展现出应经学子应有的风采和能力;四是要幸福生活,珍惜生活。王轶向全体毕业生表示祝贺并向他们传达了母校最美好的祝愿。

应用经济学院院长郑新业代表学院致辞。他向毕业生致以祝贺,并表示,毕业生们即将离开母校为国家和社会发展助力,作为应经学子,要通过责任心、爱心和英雄情结引领社会向好、向善、向上。面对百年未有之大变局,经济社会发展存在诸多问题与挑战。作为人民共和国的建设者,每一位中国人民大学的毕业生,都有责任将社会建设得更好,并在自己的角色中担当起时代赋予的光荣使命。

应用经济学院学术委员会副主任孙久文宣读学位授予决定。

应用经济学院2021年共有195名学生获得学位,其中15人获得博士学位,128人获得硕士学位,52人获得学士学位。王轶和学院学术委员会委员们为毕业生颁发学位证书、行拨穗礼。

应用经济学院学生评奖评优委员会主任、学术委员会副主任刘瑞宣读关于表彰2021届优秀学生的决定。郑新业,应用经济学院党委书记宋东霞,副院长魏楚、黄隽和院党委副书记、学校科研处副处长林晨分别为获奖毕业生颁奖。

2021届优秀毕业生代表、产业经济学博士研究生张阳阳发言。张阳阳对学院和老师们的辛勤培养表示感谢,并讲述了她参加实地调研所见的故事。她表示,作为中国人民大学的毕业生,大家应担当起作为“国民表率、社会栋梁”的时代责任。

优秀学生志愿者代表、国民经济管理本科生文天懿发言。文天懿回顾了自己学习和生活的点滴,他表示,作为应经学子,应当牢记学院“做共和国的建设者”的殷切期望,将个人的小我融入到祖国的大我之中。

优秀学位论文获得者代表、区域经济学硕士研究生张泽邦发言。张泽邦与现场毕业生分享了“机会成本”和“不计成本”两个关键词和自己的故事,他表示应当将有限的时间和精力放在重要的事情上,并向四年来悉心付出的老师们致以感谢。

赴西部基层就业代表、国民经济学硕士研究生马潇潇发言。马潇潇表示,在学院的培养下,她深刻地意识到作为人大学子应将个人价值追求融入到国家和民族的事业中去,要在中华民族伟大复兴的实践中实现自己的人生价值。

应用经济学院导师代表侯景新发言。侯景新向全体毕业生致以亲切嘱托,并向大家送上毕业祝福。他表示,应经学子应肩负使命,发扬奉献,传承人大的红色基因;要迎接挑战,砥砺奋进,在克服困难的过程中不断超越;要不断学习,不断进步,从学习中获取前进的动力。

应用经济学院教师代表秦萍发言。秦萍勉励同学们要胸怀大世界,如此才能从容地应对世界的纷繁变化和各种挑战;要保持坚定的信念,向着“国民表率、社会栋梁”的目标坚定奋进,成为一个能照亮自己、照亮他人的人。

在毕业典礼上,毕业班学生代表为班主任献花,全体毕业生集体进行毕业宣誓。

全体师生一起合唱了《歌唱祖国》,向党和国家献出最诚挚的祝愿。在歌声中,应用经济学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼落下帷幕。

(责任编辑:刘晓阳)