新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学习动态
“名师大家讲党史”第十二讲暨“首都百万师生同上一堂党史课”第十一讲在中国人民大学开讲 朱佳木研究员谈“从百年奋斗史看中国共产党对初心、宗旨的不渝坚守”
2021-06-17 16:59:29
8,836 次浏览
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
编辑:杜 嘉懿

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记关于在全党、全社会开展党史学习教育的重要讲话精神,落实北京市党史学习教育动员大会任务部署,使广大师生更加全面系统地了解党领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大征程和率领中国人民从站起来、富起来到强起来的光辉历史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,6月16日,由北京市委教育工委主办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学党史党建研究院、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院联合承办的“首都百万师生同上一堂党史课”第十二讲暨“名师大家讲党史”第十一讲在中国人民大学开讲。中国社会科学院原副院长朱佳木应邀作题为“从百年奋斗史看中国共产党对初心、宗旨的不渝坚守”的报告。中国人民大学马克思主义学院副院长、中心副主任宋学勤主持。

中国人民大学马克思主义学院部分师生现场参加学习。全市各级各类学校师生和全国高校思政课教师、马克思主义理论及相关学科研究生、学生党员通过中心直播平台和“学习思政课”APP参与线上学习,直播浏览量超10万人次。

朱佳木阐释了初心和宗旨的基本内涵。他表示,初心、宗旨是指做一件事最初的愿望和动机、根本的意图和目的。党的初心是党的性质、宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,就是党的初心和宗旨。

朱佳木表示,中国共产党之所以能历经百年而长盛不衰、从一个胜利走向另一个胜利,根本原因在于党能够始终不渝地坚守自己的初心和宗旨。他表示,因为党具有并始终坚守为国为民的初心、宗旨,所以总是能把中华民族最优秀的儿女和仁人志士吸引到自己旗下,形成百折不挠、战无不胜的强大力量;总是能把最广大的人民群众和一切爱国人士汇聚到自己周围,形成浩浩荡荡、排山倒海的磅礴力量;总是能不断校正前进方向,发现偏差及时纠正,形成愈挫愈勇、一往无前的宏伟力量。

朱佳木认为,中国共产党之所以历经百年仍能坚守初心、宗旨,根本原因在于党具有强烈的自我革命的精神,注重党的建设,坚持从严治党。他表示,党切实执行组织纪律,严格掌握入党标准,从提高队伍质量上保证党对初心、宗旨的坚守;坚持开展党内斗争,不断进行自我整顿,从端正思想作风上保证党对初心、宗旨的坚守;防止权钱交易,杜绝等价交换原则侵入党内生活,从严格财经制度上保证党对初心、宗旨的坚守。

朱佳木表示,当今世界正处于百年未有之大变局,我国也处在“两个一百年”的交汇期,现在这一代人的任务空前繁重和艰巨,更加需要不忘初心、牢记使命。我们要充分利用纪念党的百年华诞这一时间节点,紧紧抓住党史学习教育的大好机会,进一步了解近代以来中国人民在党的领导下不断奋斗的历史,切实弄清楚党的初心、宗旨,更加牢固地树立以人民为中心、全心全意为人民服务的思想,认真做好跨越新的“雪山”“草地”,征服新的“娄山关”“腊子口”的思想准备。只要我们这么做,中华民族的伟大复兴就一定会如期实现。

讲座结束后,宋学勤进行了简要总结。她表示,朱佳木系统阐释了党的初心和宗旨,深刻揭示了党从无到有、从小到大、从胜利走向新的胜利的根本原因。此次专题授课,政治站位高,历史视野广,理论层次深,现实关照强,给我们上了一堂深刻而又生动的党史课,对我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,提高政治站位、理论站位、时代站位,持续强化理论武装,用忠诚和实干去迎接中国共产党成立100周年具有重大指导意义。

“名师大家讲党史”由北京市委教育工委主办,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学马克思主义学院、中国人民大学中共党史党建研究院、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办,自2020年7月起已邀请多位名师大家,围绕“四史”推出系列网络公开课。“首都百万师生同上一堂党史课”是由北京市委教育工委与中心、中国人民大学马克思主义学院联合举办的系列网络公开课,是面向青少年开展党史学习教育的重要内容,也是北京教育系统“永远跟党走”主题教育活动“学起来”板块的重要组成部分。公开课聚焦习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神设计主讲内容,将同时作为本年度北京高校“形势与政策”市级示范课,供各高校参考使用。全市各级各类学校师生和全国高校思政课教师、马克思主义理论及相关学科研究生、学生党员可以通过中心平台参与这两个活动的线上直播学习,高校思政课教师可以使用“全国高校思想政治理论课教师信息库”中录入的手机号码验证登录并观看直播回放。

(责任编辑:何睿 杨孟成)