新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学2021年博士学位授予仪式举行 695人获授博士学位
2021-06-17 15:46:25
9,245 次浏览
来源:文/校报 刘诗萌 图/图片与视频中心 袁源 崔晨 网络新闻社 新媒体摄影部
编辑:杜 嘉懿

6月16日上午,中国人民大学2021年博士学位授予仪式在世纪馆举行,695人获授博士学位。

中国人民大学党委书记、校务委员会主任靳诺,校长、校学位评定委员会主席刘伟,校学位评定委员会副主席王利明、吴晓球、孙郁,副校长兼研究生院院长刘元春,副校长顾涛、胡百精,校学位评定委员会委员刘大椿、袁卫、冯惠玲、伊志宏、郝立新、陈岳、杨瑞龙、翟振武、郭庆光、刘凤良、杜小勇、郭庆旺、姚新中、黄兴涛、龙永红、杨开峰出席仪式。2020-2021学年博士学位获得者、博士生导师代表、学院负责人、机关部处负责人等参加仪式。

博士学位授予仪式由研究生院常务副院长叶康涛主持。

王利明宣读《中国人民大学学位评定委员会关于授予博士学位的决定》。

靳诺、刘伟分批邀请校学位评定委员会委员为博士学位获得者颁发学位证书和学位绶带,出席仪式的其他委员监授。

根据《中华人民共和国学位条例》的规定,经学校学位评定委员会第九届第十一、十二次全体会议审议通过,决定授予陈岭等695人博士学位,其中哲学博士学位62人,经济学博士学位189人,法学博士学位147人,文学博士学位72人,历史学博士学位38人,理学博士学位34人,工学博士学位6人,管理学博士学位147人。

财政金融学院博士学位获得者郑宁作为毕业生代表发言,对母校、恩师、家人、同学表示感谢。他表示,我们正处于祖国腾飞、民族复兴的大好时代,实事求是、艰苦奋斗的人大精神是刻在每个人大学子骨子里始终不变的初心和信念,肩挑母校的期待走出校门,希望大家能够牢记成为“国民表率、社会栋梁”的责任和担当,怀揣对真理的敬畏砥砺前行,为中华之繁荣而奋斗,取得令母校骄傲的成绩。

新闻学院执行院长周勇代表博士生指导教师向获得博士学位的全体毕业生表示祝贺。他表示,同学们即将意气风发走入人生的新阶段,今后我们将成为人大校友、学术同行。希望大家在未来的工作中能够继续潜心钻研、守住底线、多帮助他人,坚持“实事求是”的严谨作风,沿袭“始终奋进在时代前列”的光荣传统,不忘争做“国民表率,社会栋梁”的使命担当,锐意创新、不断拼搏,为祖国的繁荣发展贡献力量。

刘伟向获得博士学位的全体毕业生表示祝贺,向付出辛勤劳动的老师表示敬意,向支持中国人民大学工作的学生亲友表示感谢。他表示,获得博士学位并不意味着学术研究的停止,而是一个新的开始,大家还不能松劲儿,还需上下求索。未来,希望大家腹有诗书,仍“不知足”,有责任承担起国家知识创新“破风冲线”的角色,努力在各自的领域做出原创性重大贡献;术有专攻,仍“知不足”,将自身的学术价值与时代大变局中的创新发展紧密结合,把研究成果写在中国大地上;胸有大志,仍“知足知止”,敢于直面人生,感受人生波折的苦乐,立心守志、坚韧前行。

刘伟表示,希望同学们能够以毕业为起点,在连续奋斗中找到生命的意义和存在的价值,不负盛世、不负重托,书写无愧于时代、无愧于历史的人生华彩篇章。

部分博士学位获得者分享了毕业感言。

校领导、校学位评定委员会委员与全体博士学位获得者合影留念。

(责任编辑:周沫言)