新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
数字社会治理跨学科交叉平台专家学者赴相关企业调研座谈
2021-06-17 16:02:13
4,100 次浏览
来源:社会与人口学院
编辑:闫 冰珏

6月10日上午,中国人民大学数字社会治理跨学科交叉平台教授赵延东、房莉杰,副教授李丁一行赴北京城市象限科技有限公司召开“数字社区治理”合作会议,与公司创始人、首席执行官茅明睿,项目经理李骁然、韩亚楠,围绕着学术研究、学生培养、校企合作等主题展开交流。社会与人口学院学生代表参加调研座谈。

茅明睿对平台专家一行来访表示欢迎,并介绍了北京城市象限科技有限公司的基本情况、能力专长、项目经历与成效等基本情况。茅明睿表示,公司在大数据采集处理和技术赋能城市治理领域深耕多年,坚持城市正义和以人民为中心的治理理念,形成了一套城市细粒度体检与问题诊断、新技术赋能治理过程、科学评估治理效果的方法论体系,研发积累了大量数字化治理工具和解决方案。公司在北京多个地区开展的研究和治理实践取得了很好的反响和效果。未来,公司仍将继续在城市治理领域深耕,以科技力量、人文关怀、社会参与进一步推动城市治理体系和治理能力的现代化。

各位专家肯定了城市象限科技有限公司多年来在大数据应用和城市社区治理方面的领先探索,就当前城市治理和大数据应用面临的问题进行深入讨论。

双方一致认为,新数据、大数据在未来城市治理中价值巨大,但基于数据的城市与社区治理必须坚持以人为本,突出居民的主体性,考虑到居民需求的多样性,符合居民的共同期待,警惕数据的局限性和不足。社会学学科在相关领域大有用武之地,可通过传统研究方法和理论优势补齐大数据方法的盲区和不足,让基于数字的治理更加有效和人性化。高校和企业可以通力合作,优化治理框架和技术路径,推动数据共享和治理理念的革新,充分发挥社会学、城市规划以及数据科学在社区治理中的不同优势。

与会专家学者和企业代表就可能的合作形式和合作内容进行了充分探讨。未来,双方将充分发挥各自资源和组织优势,进一步深化合作。

(责任编辑:杨孟成)