新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
第八次北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校评选检查专家组到中国人民大学考察
2021-06-17 20:00:37
5,949 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源 法学院
编辑:闫 冰珏

6月16日,第八次北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校评选考察组到中国人民大学考察。入校考察组组长、北京市委教育工委常务副书记郑吉春主持召开考察汇报会。北京市纪委常委李威,市委教育工委副书记、一级巡视员李奕,市委统战部副部长祁金利,市教委二级巡视员葛巨众,市委教育工委原常务副书记刘建等5名入校考察组副组长出席汇报会;中国人民大学校领导靳诺、刘伟、吴付来、郑水泉、刘元春、朱信凯、齐鹏飞、顾涛、王轶、胡百精等出席汇报会。

郑吉春介绍了入校考察具体要求。郑吉春表示,开展北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校评选是北京市委抓高校党建工作的重要传统和工作品牌。入校考察是评选的重要环节,也是对《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》贯彻落实情况的集中检查。希望中国人民大学以本次先进校评选为契机,以评促建,特别是结合巡视整改发现的问题,以评促改,全面提升学校党建和思政工作的质量和水平,推动学校事业发展再上新台阶,以更优异的成绩迎接建党100周年。

中国人民大学党委书记靳诺作工作汇报。靳诺表示,近年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党的政治建设为统领,加强和改进学校党的建设和思想政治工作取得了丰硕的实践成果、理论成果和制度成果。一是坚持和加强党对高校的全面领导,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程;二是坚持马克思主义指导地位和社会主义办学方向,助力中国特色世界一流大学建设;三是坚持立德树人根本任务,培养造就中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;四是认真践行新时代党的组织路线,扎实做好学校党的组织和干部工作;五是坚持党要管党、全面从严治党,巩固提升风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

靳诺表示,中国人民大学将把接受中央巡视和参加本次北京市党建与思政工作先进校评选结合起来,在北京市委、市委教育工委直接领导下,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持之以恒加强学校党的建设和思想政治工作,继续发挥自身学科特色和办学优势,在服务北京“四个中心”建设、推进北京城市副中心建设、助力京津冀协同发展等方面贡献更多智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

中国人民大学党委副书记、校长刘伟从以一流党建引领“双一流”建设角度作补充汇报。一是传承弘扬学校红色基因,把“中国特色”注入哲学社会科学的“精神底色”。全面加强关键性学科实力;深入推进中国特色哲学社会科学学科建设;坚持社会主义教育“四为”方针,为服务国家战略和首都“四个中心”建设作出重要贡献。二是围绕立德树人,培养担当民族复兴大任的一流人才。围绕立德树人不断优化完善教师队伍建设的体制机制,全面构建高质量一流人才培养模式,扎实推动文史哲基础学科和博士生拔尖人才培养。

刘伟表示,中国人民大学将以接受中央巡视和参加北京市党建和思政工作先进校评选为契机,继续在学校党委的领导下,推进学校治理体系和治理能力现代化,加快构建高水平人才培养体系与中国特色哲学社会科学体系,为把中国人民大学建成“中国特色、人民满意、世界一流”大学,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

北京市委组织部、市纪委、市委教育工委、市教委、市教育工会相关部门负责人,中国人民大学校长助理、主要职能部门负责人、学院级单位党组织负责人参加汇报会。

汇报会后,考察组审阅了有关材料,并通过召开座谈会、实地走访、个别访谈了解情况。

(责任编辑:刘晓阳)