新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
哲学院2021年学士、硕士学位授予仪式暨毕业典礼举行
2021-06-17 15:30:57
6,583 次浏览
来源:哲学院
编辑:杨孟成

6月16日下午,中国人民大学哲学院2021年学士、硕士学位授予仪式暨毕业典礼在逸夫第一报告厅举行。中国人民大学党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来与全体毕业生合影留念,吴付来出席并致辞。哲学院院长、党委副书记臧峰宇,党委书记、副院长徐飞,学校学位评定委员会委员代表及导师代表,学院教师代表,校友代表1991级哲学本科生、中央党校哲学部副主任董振华和哲学院毕业生参加典礼。徐飞主持学位授予仪式。

吴付来代表学校对毕业生表示祝贺,并勉励同学们用努力书写无悔青春。他表示,65年来,哲学院与时代同行,培养了大批哲学人才,贡献了影响社会进程和学术发展的思想成果,在中国经济社会发展进程中发挥了独特作用。毕业是人生新的起点,未来之路有坦途也有逆境,希望大家谨记“穷则独善其身,达则兼济天下”“己欲立而立人,己欲达而达人”,学会宽容、与人为善;以“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”“为善无近名,为恶无近刑”自勉自省,将是非善恶,牢记于心。中国人民大学始终是大家坚强的后盾,哲学院将是大家永远的家园。

中国人民大学学位评定委员会哲学分会主席姚新中宣读《中国人民大学关于授予哲学学士学位的决定》。

中国人民大学哲学院学术委员会主任张志伟宣读《中国人民大学关于授予哲学硕士学位的决定》。

2021年,哲学院共有238人获得学士、硕士和博士学位,其中学士76人,硕士114人,博士48人。

吴付来和哲学院学位委员会和学术委员会委员姚新中、张志伟、臧峰宇、郝立新、王宇洁、张风雷、曹峰、张文喜、罗安宪、刘晓力、曹刚、曹峰、李萍、王伯鲁为学士、硕士学位获得者拨穗并颁发学位证书。

毕业典礼由哲学院党委副书记张鹏举主持。

徐飞宣读优秀毕业生名单。

哲学院副院长王宇洁宣读志愿到西部、基层就业的毕业生名单。

哲学院副院长刘劲杨介绍哲学院“五粮液教育基金奖学金”“阳光创业奖学金”“抗疫先进个人(学生)”评定办法并宣布获奖学生名单。

哲学院副院长张霄介绍哲学院“哲学奖”“宗教学奖”评定办法并宣布获奖学生名单。

在场教师依次为受表彰学生颁奖。

校友代表董振华在发言中感谢了母校人大和哲学院的培育教导,以及每一位同学校友的陪伴成长、并肩同行;他感叹时间飞逝、岁月不居,劝勉大家要坚持阅读、勤于思考;分享了对于生命意义的感想,以马克思“我们的幸福将属于千百万人”激励学弟学妹们奋发有为、提升格局。希望大家对得起青春,对得起时代,对得起自己。在人大校园这个青春的起航之处,珍惜时光、不负期望,勇担时代重任,贡献自己的青春力量。

教师代表王立分享了个人的成长经历,将自己的人生信念概括为“三心”,即仁爱之心、善良之心和快乐之心,与同学们共勉。一是,要在资源有限的现实条件下,对缺乏机会的人抱有深刻的同情,具备最基本的正义感,具有仁爱之心;二是,要恪守底线正义,虽无能力行善,但有意志绝不为恶,拥有善良之心;三是,要珍惜已有机会,努力实现自我,做到无怨无悔,欣赏生活的点滴成就,常怀快乐之心。

本科毕业生代表、2017级人文科学实验班学生巩锐分享了对学养、成长与成人问题思考的答案,她表示,“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”,国家与民族复兴之重任将会被“国民表率,社会栋梁”担负在肩,哲院学子也必将延续人大的爱国主义传统和实事求是作风,怀抱一颗初心,砥砺前行,发光发热。

本科毕业生代表、2017级PPE实验班学生林修能对PPE三个字母进行了个性化解读,第一个P是present(礼物),哲学院给予每位学子受益终身的礼物——爱智慧;第二个P是passion(热情),老师以热情教导同学,同学则以热情回馈彼此;第三个字母E是ego(自我),苏格拉底教导人们认识自我,哲学院引导学子成为人格健全的人,发展自我。

硕士毕业生代表、马克思主义哲学专业学生李楠回顾了在人大七年的收获,大家深入研读经典文本,加强对哲学的自我理解;认真领悟人大哲学的精神品格,继承发扬与时俱进的传统;在学习中遵循“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”的思路,获得了朝向希望的勇气和力量。

博士毕业生代表、中国哲学专业学生胡静勉励大家永远做善思、勤学、大写的“哲学人”。“哲学人”之“哲”,即心怀哲思,仰望星空;“哲学人”之“学”,即勤奋向学,上下求索;“哲学人”之“人”,即三省吾身,修己安人,要做一个对国家、社会、人民有用的,可以平凡但绝不平庸的哲学人。

臧峰宇代表学院对毕业生表示祝贺,向悉心育人的老师们表示感谢。这个哲学的夏天不是结束,而是一个开始。在这个新的开始来临之际,他寄语广大学子以本真的初心,走爱智慧的长路,做最好的自己。首先,希望大家坚信,哲学是一门让大家安身立命的大学问。其次,希望大家立大志、入主流,做一个胸怀家国的建设者。要从人大哲学院的发展历程中汲取思想的滋养,获取拼搏与奋进的精神力量。再次,希望大家形成大写的人生格局,在哲学的沉思中“作为人而成为人”,锐意进取、不负韶华,一步一个脚印,在踏实勤勉的努力中弘毅致远。

全场齐声高唱《没有共产党就没有新中国》,中国人民大学哲学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼落幕。

(责任编辑:顾筱竹)