新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学召开2021年本科生招生工作动员大会
2021-06-18 11:00:01
14,358 次浏览
来源:文/校报 学生记者 王瑞 图/图片与视频中心 崔晨
编辑:张凯怡

6月16日下午,中国人民大学召开2021年本科生招生工作动员大会。学校党委书记靳诺,校长刘伟,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长刘元春、胡百精出席会议。会议由吴付来主持。

胡百精作本科生招生工作部署,对招生组全体成员提出要求:一要加强形势研判,确保稳中有升;二要明确重点亮点,提升工作效能;三要纪律风貌先导,扎实做好工作;四要注意疫情防控,保障师生安全。

招生组组长代表、历史学院党委常务副书记兼副院长吕学明分享了在本科招生工作中的经验。他表示,招生工作的开展离不开一个过硬的招生队伍,离不开同当地教育考试院、重点生源校之间的良性互动,离不开长期稳定有效的线上宣传联络途径,离不开学校和招生就业处的指导帮助。福建招生组将以充分的准备和饱满的热情完成好今年的招生工作。

学院(书院)代表、新闻学院执行院长周勇分享了新闻学院在协调资源全力支持学校本科招生工作方面的四点体会:一是以抓好队伍建设为关键,在人员配备方面形成专业、有序的结构;二是以提高业务能力为重点,加强在高招形势、学校政策和专业亮点上的学习;三是落实后勤服务保障,确保招生工作平稳推进;四是以完善制度建设为目标,将招生工作纳入学院社会服务体系当中。

刘伟强调,2021年是学校“双一流”建设的攻坚之年,也是学校为“十四五”规划开局奠定坚实基础的重要一年。今年的招生工作依然面临许多因素叠加带来的新变局,各单位要树立全校本科招生宣传工作“一盘棋”的观念,同心同德、团结一致,于危机中育新机,于变局中开新局,共同完成好今年的本科招生任务。招生组要继续加强学习研究,做到了解考生需求、了解学校情况、了解高招规则。各招生组出征在即,要服从统一管理,做好个人防护,确保安全、有序地展开招生工作。

靳诺表示,招生工作是学校工作的重中之重,是人才培养核心使命的要求,更是高水平大学社会影响力和社会责任感的体现。在具体的招生工作中,一要准确分析形势,下好招生工作“先手棋”,面对新形势和新挑战,要认真研究、精准施策、提前布局,讲好学校办学新成就、学科专业新发展;二要强化责任担当,打出招生工作“组合拳”,不断巩固以各学院(书院)为主体、招生组为抓手、全校齐上阵的招生工作良好格局;三要提高纪律意识,锤炼招生工作“硬作风”,招生工作代表着人民大学的形象,各招生组要讲活人大红色故事,传播人大奋进声音。

吴付来在主持会议时表示,学校高度重视本科生招生工作,面对今年多地高招政策改革,招生工作仍然面临许多挑战,希望招生组全体成员按照学校总体要求,凝心聚力、攻坚克难、锐意进取,为选拔出适应学校人才培养特点的优秀生源不懈努力。

相关部处主要负责人在明德主楼第二会议室主会场参加会议,相关学院(书院)院长及党委(党总支、直属党支部)书记、本科教学主管副院长、招生组成员在学院视频分会场参加会议。

(责任编辑:刘晓阳)