新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
新闻学院开展2021年度“明新青年访问学者计划”
2021-06-19 15:05:44
12,111 次浏览
来源:新闻学院
编辑:徐 小婷

5月31日-6月18日,中国人民大学新闻学院开展了为期三周的“明新青年访问学者计划”。

5月中旬,新闻学院公开招募来自全国新闻传播学界的优秀青年学者,共有48人参与报名。经过遴选委员会对申请人申报研究计划内容以及与新闻学院教师研究方向贴近性的评估,最终择优选取了9名青年访问学者,分别是:暨南大学新闻与传播学院教授晏青、西安交通大学新闻与新媒体学院教授陈强、南京大学新闻传播学院副教授卞冬磊、浙江大学传媒与国际文化学院“百人计划”研究员周睿鸣、中国社会科学院新闻与传播研究所副研究员苗伟山、河南大学新闻与传播学院副教授刘英翠、上海大学新闻传播学院讲师钱佳湧、重庆大学新闻学院讲师金恒江、西北政法大学新闻传播学院讲师慕夏溪。

6月17日,中国人民大学副校长胡百精出席访问学者欢送仪式并讲话。新闻学院执行院长周勇,党委书记兼副院长张辉锋,副院长王润泽、李彪,党委副书记闫岩,讲师潘文静与访问学者代表参加活动。

胡百精简要回顾了中国人民大学新闻学院的发展历程、办学特色和办学经验,就新闻传播学科的敞开性和主体性与各位访问学者进行了交流,他勉励各位青年学者要扎根中国大地做新时代的新闻传播学研究,并表示希望各位访问学者“常回来看看”。

新闻学院执行院长周勇表示,中国人民大学新闻学院将以“明新青年访问学者计划”为平台,拓展更多形式的青年学者交流活动,促进国内新闻传播学界年轻学者学术共同体的建设。

此前,周勇对到访的9名访问学者致以欢迎,并介绍了此次“明新青年访问学者计划”的举办背景及初衷。他还就在新时代与新媒介背景下青年学者及不同高校新闻学院间加强学术沟通与交流的重要性作了交流发言。周勇表示,希望访问学者们在三周的访学时间内,通过与学院师生在学术、思想上展开切磋交流,能够有所收获。张辉锋、王润泽、新闻学院副院长韩晓宁、李彪和潘文静等参加访问学者欢迎仪式。

访问期间,访问学者参与了由新闻学院教师主讲的多场专题学术研讨会,新闻学院杨保军、王润泽、彭兰、刘海龙、邓绍根、李彪、黄河、王斌、张迪、闫岩等17位教师与访问学者就各自研究领域展开深入交流,围绕当前学术焦点和前沿问题进行了充分探讨。

结合访问学者自身的专业背景和研究专长,新闻学院开展了9场“拔尖人才学术分享”以及“明新学术沙龙”系列活动。系列学术活动以全球视野和跨学科视角探讨健康传播、城市传播、计算传播、国际传播等新闻传播领域前沿话题,并结合新媒体背景和中国实践,探讨我国新闻事业创新发展和中国特色舆论学理论体系建设等。其中,既包括学术研究成果研讨,也包括教学研究体会分享,涉及主题广泛、形式多样。此外,新闻学院学生的学习课堂和公共空间在访学期间也向访问学者们开放,访问学者们可以根据自身需求安排学习日常。

访学期间,新闻学院还组织访问学者赴中国人民大学博物馆、校史馆等开展主题参观,并举办专题读书会等交流活动。

通过3周的访学,9名青年访问学者在学术思想理念、课程教学、学院交流等方面收获颇丰。

晏青表示,在这三周密集的观点交流与碰撞中,那些切身参与的研究共探、困惑共讨、教学互动、观点共商让他开阔了心灵的视野,也坚定了心中的信念。

陈强表示,他通过此次访学明白了新闻传播青年学者发展需要大格局大视野,要坚持不懈、敢于创新、善于表达;新闻传播学院发展既要有全球视野,也要有中国气派,要有包容性发展,要有共同体精神;新闻传播学科发展要深化学术共同体建设,要善于“走出去、引进来”。

卞冬磊表示,对他个人而言,此次访学不仅是与各位学者学术上的交流切磋,更是对自己的学术性反思,是非常重要的体验。

周睿鸣表示,此次访学为促进青年学人相互切磋、砥砺学术打开了窗口,在他看来,这次访问计划的核心在于以诚相待,访学期间学院领导和师生的谦和坦率足以成为他提升科研水准、优化课程教学的镜鉴。

苗伟山表示,在访学期间,他们感受到中国人民大学新闻学院和各位教师学者的精心准备、组织安排和细致接待,过得充实、热情和快乐,并最终收获了知识和友情。这是一次难得且难忘的学术访问!

刘英翠表示,虽然为期三周的访学历程不长,但是在此期间接受的学术熏陶、结识的青年学者以及获得的学术启发令她开阔了视野、增长了见识。

钱佳湧表示,中国人民大学新闻学院教师在新闻传播学研究中展现出的宽阔视野和严谨治学的精神,前来访学的青年学者间深入的学术交流和思想切磋,极大地启发了他个人的科研和教学思考。

金恒江表示,在此次访学中,中国人民大学新闻学院端正严谨的学术风气与深切的社会关怀以及各位研讨教师学者脚踏实地的学术态度,深深激励了他未来在学术的道路上坚持自我,坚守初心,坚强前行。

作为西部地区高校教师,慕夏溪表示,在这次访学中,她找差距、补短板,进而比学赶超,明确了努力的方向,也会将访学成果带回去,转化成提升学科水平的动力。

“明新青年访问学者计划”充分利用和发掘中国人民大学新闻学院的各类资源,为全国新闻传播学青年学者提供了良好的学术交流和沟通平台,为提升新闻传播学科建设水平,推动全国新闻传播学高校间的人才流动,打造新闻传播学学术共同体做出了努力和贡献。

(责任编辑:刘晓阳)