新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
环境学院学生在Ce基脱硝催化剂设计开发领域发表高水平学术论文
2021-06-19 15:58:11
2,780 次浏览
来源:环境学院
编辑:徐 小婷

环境领域知名期刊《Journal of Environmental Chemical Engineering》(J. Environ. Chem. Eng. 2021, 9, 105828)发表了环境学院本科三年级学生陈嘉喆、郭璐瑶等为第一作者,环境学院副教授张涛为通讯作者的题为“Balancing redox and acidic properties for optimizing catalytic performance of SCR catalysts: A case study of nanopolyhedron CeOx-supported WOx”的论文。

酸性和氧化还原性是决定脱硝催化剂活性优劣的两大关键因素,但两者又存在一定的互斥关系,如何实现两者的平衡仍然是该领域的一大挑战。研究团队在前期研究的基础上,以暴露(111)晶面为主的多面体CeO2为载体,通过引入低聚体WOx酸性物种掩蔽其部分表面氧空位,精确调控W-Ce催化剂的酸性位数量与其氧化还原性,从而明显改善了催化剂SCR性能。该研究为设计更加高效的脱硝催化剂开辟了一种新的途径。

(精确调控W-Ce催化剂表面酸性位和氧化还原性的设计理念)

《Journal of Environmental Chemical Engineering》最新影响因子为4.30,是荷兰爱思唯尔(Elsevier)旗下环境科学、工程与生态学SCI期刊,在JCR期刊分区中位于Q1分区。

上述研究工作得到了国家自然科学基金(21806184)、清华大学烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室开放基金(NEL-KF-201904)和环境模拟与污染控制国家重点联合实验室开放基金(20K07ESPCT)等项目的资助。

(责任编辑:刘晓阳)