新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
文学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼举行
2021-06-21 10:30:25
3,177 次浏览
来源:文学院
编辑:杨孟成

6月17日上午,中国人民大学文学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼在八百人大教室举行。中国人民大学党委副书记郑水泉出席典礼,并与文学院全体毕业生合影。文学院院长、党委副书记陈剑澜,党委书记颜梅,文学院学术委员会委员代表、教师代表、毕业班班主任、2020届毕业生代表及全体2021届毕业生参加学位授予仪式暨毕业典礼。

活动由颜梅主持。

典礼在国歌和《陕北公学校歌》声中拉开帷幕。

陈剑澜代表学院向全体毕业生表示祝贺,向悉心陪伴指导的全体老师表示感谢。他表示,文学院一直致力于培养有温度、有热情、有担当的面向新时代的复合型创造型人才。希望每个同学努力涵养自己的耐力、韧劲、信心,扩展同情和理解的能力,认真思考个人与社会、民族及人类命运共同体的关系,培育通天地人的儒者精神。他提出三点期待:同学们一是要照顾好自己的身体,平衡工作与生活休息的关系;二是要保持良好的心态,在压力之下正确面对成败得失,以超越的、审美的、无功利的态度去面对一切;三是要不忘初心,做一个受人尊敬的人,认真做人,踏实做事,立德立功立言。

郑水泉代表学校向今年毕业的同学们表示祝贺、送上祝福,并宣读文学院2021届优秀毕业生名单、《关于表彰文学院庆祝建党百年优秀学生共产党员(毕业生班级)的决定》。郑水泉表示,希望受到表彰奖励的同学们珍惜荣誉再接再厉,不忘始终奋进在时代前列的责任担当,不忘艰苦奋斗、实事求是的优秀品格,充分发挥优秀学子的榜样作用,用实际行动践行人大学子“国民表率、社会栋梁”的情怀担当。

在向西部、基层就业的毕业生代表赠送毕业礼物环节,郑水泉、文学院教授杨慧林、陈剑澜共同为同学们送上纪念礼物,勉励同学们扎根基层的广阔天地,服务人民,把青春写在中国大地上。

在学位授予仪式中,文学院副院长陈奇佳宣读《关于授予学士学位的决定》,副院长杨庆祥宣读《关于授予硕士学位的决定》。院学术委员会委员代表及教师代表陈剑澜、杨慧林、徐正英、张永青、陈奇佳、杨庆祥、陈阳、梁坤、王燕、宋文辉等共同为文学院2021年83位学士学位获得者、134位硕士学位获得者授予学位、拨穗正冠,并与博士毕业生合影留念。

本科生代表、2017级汉语言专业崔一珂在发言中回顾了大学生活中的点滴,她表示,四年的求学时光,徜徉在文学殿堂中,她学会了在思考中打磨自我、在思考中寻找自我,希望同学们能够从容面对生活,在人生的每一章都写下赤诚,记录光芒。

国际学生代表、2017级汉语言文学专业金甫暻在发言中分享了自己在人大四年中拼搏和实现梦想的过程。她表示,梦想从无上限,不鼓起勇气踏出第一步,就永远不会接近成功。

学术型硕士生代表、2018级汉语言文字学专业贺斌在发言中分享了开学报到、开展“千人百村“社会实践、班级疫情防控、毕业前夕等求学期间的记忆片段。她表示,母校和学院赋予我们洞悉真理的学术底蕴、体察世界的温柔悲悯、师生友爱的珍贵感情,足以让我们无论在未来面对何种纷繁复杂、狂风暴雨,内心都能柔软丰盈,坚定清明。

专业型硕士生代表、2017级汉语国际教育专业刘治兴以“学生”“小镇做题家”“儿子”三重角色为切入点,分享了自己在文学院学会以“无用”的视角看待世界,感谢人大以及老师、同学的包容和帮助,感谢父母一直以来的支持陪伴。

博士生代表、2017级语言学及应用语言学专业陈天琦以“专属于人大人的精神力量”为主题内容与各位毕业生共勉。她表示,这份力量源于生养于此的拳拳神情,是对实事求是的执着坚守、是求知求真路上的踏实探寻;更是无惧于沧海一粟的有限、渺小,亦有海纳百川的无穷魄力。

2021届毕业班班主任代表丁健用风趣幽默的语言回顾了同学们在文学院四年求学路上的趣事,“中文人”的精神已经铭刻在同学们的灵魂之中,无论未来发生何种变化,文学院永远是同学们的依靠。他表示,人生本身就是一场考试,无论脚下正在走的是哪条路,都不要否定自己走其他路的可能性。无论走哪条路,都一定要脚踏实地,把实事求是作为毕生准则。

导师代表杨慧林和同学们分享了三个故事:一是谢无量老先生“以一身担天下之重,既以一心兼天下之学”的观点,勉励大家为立功立业勤学苦练;二是吴玉章老校长的座右铭,希望同学们“戒骄戒躁,勿怠勿荒”;三是孔庙之中“万仞高墙”的题字,期待同学们在为学之路上登堂入室,领悟世界这门学问。

在文学院校友年级理事聘任仪式上,胡玲莉、杨贺、张一帆、吴壹香为文学院四位校友年级理事陈天琦、姚懿洺、钟儒平、汤逸琳颁发聘书。

典礼现场,在抽取“给未来自己的一封信”环节中,一场跨越时空的对话从一张张信笺中开启。

2018级硕士毕业生王锡欣分享了信件中自己三年前的期待与希望,表达了自己对研究生三年的怀恋之情;2018级硕士生毕业生巩可欣表示自己三年前定下的目标被一一实现,感谢自己的导师和挚友的一路帮助,并期待自己未来在人大的博士生活;2018级硕士毕业生袁江南则从自我期待、目标达成和生活感悟的角度对自己入学时信件的内容给出了答案;2016级本科毕业生吴梦琪表示自己逐渐完成了入学信件中的目标,也慢慢成长为更优秀的人

典礼最后,文学院全体毕业生合唱毕业歌曲《再见》,并合影留念,留下属于文学院2021届毕业生的“全家福”。

在现场发言中,颜梅表示,希望同学们记住母校是大家永远的精神家园和坚强后盾,在纷繁万变的时代,仍然有心安之处。无论同学们走得多远、飞得多高,都要记得常回家看看,和母校的老师、和师弟师妹们分享成功的喜悦和人生的感悟。

中国人民大学文学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼落下帷幕。

(责任编辑:刘晓阳)