新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
历史学院2021届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼举行
2021-06-22 09:31:49
6,267 次浏览
来源:历史学院
编辑:李 庭萱

6月18日下午,中国人民大学历史学院2021届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼在逸夫第一报告厅举行。中国人民大学副校长顾涛出席仪式。历史学院党委书记、院长黄兴涛,院党委常务副书记兼副院长吕学明,常务副院长朱浒,副院长姜萌,院党委副书记白洁,教授魏坚、杨念群、刘后滨、夏明方、徐晓旭、祁美琴、王大庆等,毕业班班主任毛立平、王静、张林虎、安海燕、张亦冰等以及2021届全体本科、硕士和博士毕业生参加学位授予仪式和毕业典礼。吕学明主持仪式。

吕学明宣布学位授予仪式正式开始。全体起立,奏唱国歌。

顾涛在致辞中对全体毕业生完成学业表示祝贺,并肯定了学院师生在“双一流”建设中做出的贡献。他表示,2021年是中国共产党成立100周年。走出校门,同学们将肩负着时代赋予的重要使命。希望同学们在今后的学习和工作中,能心系党和国家,勇担社会责任,发扬实事求是的校训精神;能直面人生中的各种挑战,以长远的、纵深的历史眼光看待问题,不因一时的挫折而丧失信念;能始终不忘初心,坚守史家风骨和人生志节。最后,他祝愿全体毕业生鹏程万里、生活幸福。

学位委员会历史学分会主席黄兴涛宣读《中国人民大学学位评定委员会关于授予学士学位、硕士学位的决定》。教授们依次为2021届毕业生拨穗并颁发毕业证书。

白洁宣读2021届优秀毕业生名单及赴西部基层就业表彰名单,朱浒为优秀毕业生颁奖。

姜萌介绍“尚钺奖学金”基本情况并宣读获奖者名单,教授代表为获奖同学颁奖。“尚钺奖学金”由历史学院院友设立,专门表彰在专业学习中取得突出成绩和在论文大赛中获奖的优秀本科生,旨在激励历史学院学子努力向学、勇攀学术高峰。

2021届博士毕业生代表魏镇发言。他表示,不知不觉间自己在人大已度过十年光阴,从懵懂求学到学有所成、收获满满,这都将成为伴随他一生的宝贵财富。理性与感性复杂交织的专业研究训练,带给自己求真精神、严谨态度和宏大视野,这些印记将流淌在史学学子的“血液”中,成为无法割裂的永恒“延续”。

2021届硕士毕业生代表曾嘉慧在发言中回顾了自己在中国人民大学学习生活的经历,并对师长的鼓励及同学的支持表示感谢。她表示,这一段求学历程也是对书籍、知识和文献不断研习与探索的过程,从中可以发现自己不断进步、日渐成熟的心路。老师们的悉心指导和同学间的互相帮助,使她得以直面挑战,克服困难,坚持下来。

2021届本科毕业生代表张雨晨在发言中分享了自己关于职业方向选择、工作地域选择以及对升学和就业的具体安排等,并表示希望同学们能够把握时代机遇,实现人生价值。

2018级硕士1班班主任安海燕代表毕业班班主任发言。她对各位毕业生获得学位表示祝贺,并回忆了与同学们在一起的美好时光。她表示,希望同学们自信自强,坚定自己选择的道路,保持一颗平常之心,避免成为“精致的利己主义者”,在激烈的竞争中勇于担当,拒绝“躺平”,在未来之路上不忘初心,不懈追求。

黄兴涛代表学院致辞。他与毕业生们分享了自己对“人生是场长跑”的理解,并寄语毕业生要始终葆有“乐观进取、平实不妄”的人生态度。在发言中,黄兴涛讲述了“理想”概念和“理想教育”的由来,以及它对理解近代社会和现代人生的双重意义。他还特别提到了“合作”意识对于新一代学子的重要性。黄兴涛表示,由自己启动“合作”,体现的是一种主动平等的人生态度,一种积极友善的处世准则,一种自觉分工、各自尽责的团队精神。这也是进入社会后大家需要格外着力培养锻炼的一种社会能力。能够与人合作,是人走向成熟的标志,而善于与人合作则是一种人生境界。他勉励毕业生要在新时代奋力书写自己多姿多彩的人生史,一同书写实现中华民族伟大复兴的时代篇章。

在全体毕业生合唱《我和我的祖国》的歌声中,历史学院2021届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼结束。

仪式开始前,毕业生们陆续进入会场。会场内,伴随着青春回忆的序曲和歌声,大屏幕循环播放着同学们的毕业感言。毕业生和师长同学共同回顾其在中国人民大学学习生活的时光。活动现场,毕业生们分享着校园生活的感受和临别时的心绪,并以十年为约,在现场共同书写了一封寄往未来之信。这封由2021届所有毕业生书写的信件将由“时光博物馆”代为收藏,至2031年毕业十周年校友返校日之时,会交付他们自己手中。

全体毕业生和老师们在逸夫楼前合影留念。

(责任编辑:刘晓阳)