新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
新中国土地管理事业与土地科学发展五十年研讨会召开
2012-05-22 18:44:23
8,219 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

5月13日,由公共管理学院土地管理系主办的“新中国土地管理事业与土地科学发展五十年研讨会暨马克伟先生八十寿辰祝寿会”在公共管理学院报告厅召开。中国人民大学副校长冯惠玲,国土资源部副部长胡存智,中国人民大学公共管理学院院长董克用、欧美同学会留苏分会代表和部分高校代表到会祝贺并致辞。从各地赶来的部分上世纪50年代留苏学子,来自国土资源系统、高校的领导和专家学者,马克伟先生的家人及留苏学子的朋友、学生等200余人参加大会。公共管理学院土地管理系主任吕萍主持会议。

冯惠玲副校长在致辞中指出,新中国土地管理事业与土地科学发展五十年研讨会暨马克伟先生八十寿辰祝寿会在中国人民大学举行,不仅是土地管理学科发展历程中的一件大事,也是对中国人民大学创新土地管理学科建设的肯定;我国土地管理学科的发展与老一辈留苏学子的不懈耕耘是分不开的,他们用无悔青春和满腔热血为新中国土地学科的创建和传承付出了毕生的精力,这种精神值得后人不断学习和发扬。同时,冯惠玲副校长表达了对留苏学子学长、原国家土地管理局副局长马克伟先生八十寿辰的良好祝愿。

胡存智副部长回忆了当年跟随留苏老先生学习调研的经历和与马克伟老局长一起工作的经历,对老师们在学习工作期间的谆谆教导表示感谢。他指出,新中国尤其是改革开放以后城乡土地统一管理体制的建立和土地学科的开创与发展是老一辈留苏学子一心报国、默默付出、毕生奉献的结果,他们为我国土地管理事业的发展做出了巨大贡献。胡存智副部长表示,留苏学子归国五十年来不怕艰险、脚踏实地的工作态度和勇攀高峰、勇于创新的科学精神永远值得学习,希望年轻一代土地管理和土地科学事业的接班人能够继承和发扬这种精神,为推动我国土地管理事业的健康发展做出更大贡献。

欧美同学会留苏分会代表专程从海外赶回到会祝贺,用中俄双语对大会的召开表示祝贺,并代表欧美同学会留苏分会及乌克兰分会向马克伟先生八十寿辰赠送生日礼物,表达诚挚祝福。

董克用院长和来自东北农业大学、华中农业大学、南京农业大学的高校代表分别在在讲话中简要回顾了所在高校土地学科的成长发展历程,对留苏学子当年在极其困难的环境下创办土地专业表示钦佩,并分别表达了对马克伟老先生八十寿辰的良好祝愿。

现场播放了土地管理系师生专门为留苏学子和马克伟先生制作的视频。视频中一张张发黄的老照片无不记录着当年学习生活的艰难,也无不彰显着今天土地学科发展建设的来之不易。

冯惠玲副校长和胡存智副部长共同向马克伟先生赠送生日礼物,学生代表上台献花。

马克伟先生致答谢辞时饱含深情,几度哽咽。他在致辞中感谢了到会的各位嘉宾、中国人民大学土地管理系为大会筹备和召开做出的辛勤努力以及当年一起在异国他乡奉献青春的留苏同学。最后,马克伟先生作关于《我的土地之路》的精彩演讲,系统梳理了土地学科创建和发展的历程,赢得了在场嘉宾和同学的阵阵掌声。

(编辑 杨默)