新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学1981级硕士研究生入学30周年纪念座谈会召开
2012-05-22 18:24:43
11,305 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

5月19日下午,作为学校75周年校庆系列活动之一的中国人民大学1981级硕士研究生入学30周年纪念座谈会在逸夫会议中心第二会议室召开。1981级硕士研究生于1982年春季入学,共有58名同学,其中3名同学一入学即赴国外留学,在学人数为55人。当天,来自海内外28位校友重返母校,欢聚一堂,共叙昔日同窗情,畅谈别后人生路,建言母校新发展。

中国人民大学校长陈雨露,81级研究生、中国人民大学常务副校长袁卫,81级研究生、中国人民大学副校长林岗,81级研究生、中国人民大学党委副书记兼副校长王利明,校长助理、学校办公室主任、校友会秘书长刘向兵,81级研究生、校长助理、中国人民大学出版社社长贺耀敏等出席活动。纪念座谈会由81级统计专业研究生、统计学院教授易丹辉主持。

下午2时许,校友们陆续来到逸夫会议中心,每位签到的校友都领取了学校校友工作办公室为他们准备的特殊礼物:其在读期间的《研究生考核登记表》复制件、《1984届研究生硕士学位论文摘要集》目录、1981级硕士研究生毕业分配名单、当年的毕业合影、《校友》杂志、人民大学校徽以及《历代文选》等著作,校友们在印有1984年毕业合影的签到布上签下自己的名字,并佩戴上标有自己姓名的特制胸章。大家按照当年的学号顺序围坐在一起,彼此问候,亲切交谈。

下午3点15分,纪念座谈会正式开始。陈雨露校长代表学校,向相识30年并重返母校的81级研究生校友表示热烈欢迎。他在致辞中与校友们分享了母校进入新世纪以来在人才培养、学科建设和校园建设方面取得的巨大成就,并从人才培养体系、科学研究、全面提升国际性、大学形象建设和新校区建设等五个方面介绍了人民大学未来的发展规划。校友们为学校的喜人变化和巨大成就欢欣鼓舞,也对母校的美好未来充满了期待和信心。

在自由发言中,校友们畅所欲言,纷纷表达了对母校的热爱之心、感恩之情以及对同窗情谊的珍视之意。伦理学专业的焦国成教授现场作诗一首,以表激动之情。来自美国艾德菲商学院、现为人民大学商学院讲座教授、经济数学专业的黄志民教授代表海外校友向母校表示深深谢意,向同学们表达真切问候,同时回忆了在学期间的趣闻。作为当年的老大姐、人口专业的徐勤老师认为,81级硕士研究生同学们特别纯朴,一门心思做学问,毕业后勤奋工作,30年后大家都在各自的岗位做出了贡献,这些与当时的大环境密切相关。刑法专业的陈兴良教授表示,此前参加过若干次校友活动,但此次的返校活动相较以往改变了分学科、分专业的情况,跨学科、跨专业的交流非常有意义,期盼学校能够继续举办这样的聚会。

中国人民大学校友会副秘书长、校友办副主任宋莉芳向学校领导和校友们汇报了此次纪念座谈会的筹备情况。

(编辑:周庆誉)