新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
外国语学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼举行
2021-06-23 08:20:59
9,679 次浏览
来源:外国语学院
编辑:丁悦

6月15日,外国语学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼举行。仪式开始前,中国人民大学副校长兼外国语学院院长杜鹏、外国语学院党委书记阎芳、学院学术委员会委员、学院领导班子及教职工代表与2021年毕业生共同合影留念。

上午9时,外国语学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼在逸夫第一报告厅举行。

阎芳主持仪式。

在雄浑激昂的国歌声中,外国语学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼正式开始。

杜鹏以“与外语同行,向祖国报到”为题致辞。杜鹏向全体毕业生致以祝贺,并对大家选择到中国人民大学学习表示感谢。他指出,2021届毕业生在人大校园中共同经历了新中国成立70周年的举国欢庆和新冠疫情的严峻考验,又在毕业之际共同见证中国共产党成立的百年荣光,对于每一位同学而言,都具有特殊的意义。杜鹏从三个维度对毕业生们提出了要求和期待:一是要有家国天下的格局高度,希望每位人大外语人无论身处何地,心中都要有祖国山河、有人民群众、有社会责任;二是要有躬身入局的精神气度,面对百年未有之大变局,希望每位毕业生都能为加强我国国际传播能力建设贡献人大外语人的力量;三是要有坚持不懈的生命韧度,面对压力要学会弹奏快节奏与慢功夫的交响,保持当代青年的发展活力和生机。最后,杜鹏勉励毕业生们珍惜“时代新人”这一光荣身份,在奋斗中担当时代责任,在奉献中绽放青春光彩。

外国语学院学术委员会主任李铭敬宣读了《中国人民大学学位评定委员会关于授予学士学位、硕士学位的决定》,决定授予左朦等113人硕士学位、朱思怡等110人学士学位。

杜鹏,李铭敬,外国语学院教授郭庆民、刁克利、张意、李桂荣、朱源、赵蕾莲、陈方,为2021届外国语学院学士、硕士学位获得者授予学位。

郭庆民代表外国语学院全体教师向毕业生寄语,对大家实现了个人的成长表示祝贺。他在发言中讲述了中国人民大学的育才模式,并表示,中国人民大学的教育旨在培养学生的系统性思维和国际视野,让学生时刻洞察社会现实、心系国家发展,始终走在学术和时代前沿。郭庆民寄语即将步入社会的毕业生们,在社会这个大课堂中,要时刻保持归零心态虚心学习,勇于面对困难挑战,努力成长为国家的栋梁之才。

本科毕业生代表、日语专业胡力元,硕士毕业生代表、俄语专业马洁慧分别发表了毕业感言。胡力元回顾了自己在学院求学的点点滴滴,并向学校及诸位恩师表达了感恩之情。她将自己在学院的四年时光比作一段发现世界、发现自己的旅程,外国语学院给了同学们不断提升自我的机会,更让每个人的才能和魅力在不同的领域都有展现的空间。

马洁慧结合自己在研究生阶段的学习经历,风趣幽默地以“高颜值”一词概括出外国语学院学子的共同特质。“高颜值”不仅体现在仪表举止,更体现在外院人的自信、细致和包容,以及在疫情防控等社会工作中所展现的大爱和担当。这份“高颜值”得益于外国语学院多语种的思维培养和多文化的教育熏陶,是学院给予莘莘学子们的人生财富。外国语学院学子们也应珍视这份宝贵财富,努力成为新时代砥砺奋进的有为青年。

外国语学院党委副书记黄岩宣读了《关于表彰2021届优秀毕业生的决定》,决定授予仇小羽等12名同学“北京市优秀毕业生”荣誉称号,授予黄佳佳等19名同学“中国人民大学优秀毕业生”荣誉称号,授予付凤娟等23名同学“中国人民大学外国语学院优秀毕业生”荣誉称号。刁克利、张意、陈世丹、赵秀美、王建华、陈晓慧、田园、要新乐、李彦等9位毕业班班主任为优秀毕业生颁发荣誉证书。

仪式最后,外国语学院为2021届毕业生举行欢送会。欢送会上,外国语学院博士生张龙艳分享了她在学院七年的求学经历,从初入校园的迷茫、压力,到最终一份份学术硕果的产出,她的经历激励着毕业生们心怀理想、勇往直前,在新的工作岗位上为党和国家贡献青春和力量。全场合唱《没有共产党就没有新中国》,表达了外院学子永远跟党走的坚定信念和对中国共产党成立100周年的祝福;歌曲《Someone Like You》唱出了毕业生心里的留恋与不舍,舞蹈表演《花月成双》赢得在场师生的阵阵掌声,展示了毕业生的青春活力和风采,营造了温馨的毕业氛围。

中国人民大学外国语学院2021年学位授予仪式暨毕业典礼结束。

(责任编辑:刘晓阳 张凯怡)