新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
经济学院2021届硕士学士学位授予仪式暨毕业典礼举行
2021-06-23 09:22:09
5,827 次浏览
来源:经济学院
编辑:赖 雨蒙

6月18日,中国人民大学经济学院2021届硕士学士学位授予仪式暨毕业典礼举行。

上午8时,全体毕业生在明德广场前合影留念。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、副校长刘元春,经济学院教职工代表与2021届全体毕业生合影留念。

上午9时,经济学院2021届硕士学士学位授予仪式暨毕业典礼正式举行。刘元春,经济学院党委书记兼院长刘守英等党政班子成员、教授、教职工代表以及当代著名文学家、茅盾文学奖获得者梁晓声参加仪式。经济学院党委常务副书记兼副院长王晋斌主持仪式。

仪式在雄壮嘹亮的国歌声中开幕。

刘元春对经济学院543名毕业生表示祝贺,向无私奉献的全体教师致以敬意,向一直以来关心学校发展、支持同学们成长的亲友们致以问候。他对毕业生们提出四点期望:一要坚定理想,脚踏实地。既要明确未来发展与前行的方向,也要拥有持久而坚韧的前进力量。二要实事求是,立德修身。要把握时代脉搏,面对世界大变局、外部诱惑,始终做到明辨是非、恪守正道。三要知行合一,勇于担当。不断提高内在素质、锤炼过硬本领,在时代发展中始终做到经世致用。四要胸怀祖国,放眼世界。要保持爱国热情,胸怀天下,不忘初心,牢记使命,作祖国新征程建设中的坚定者、奋进者、搏击者。

经济学院学术委员会主任、中国人民大学一级教授杨瑞龙宣读《中国人民大学学位评定委员会关于授予学士学位、硕士学位的决定》。经济学院2021年授予经济学硕士学位246人,国际商务硕士专业学位81人,经济学学士学位174人。

学位授予仪式上,杨瑞龙、刘守英、雷达、陈享光、王晋斌、周业安、郭杰、李勇、杨其静、王孝松、谢富胜、于春海等12名教授,为毕业生拨穗并颁发学位证书。

刘守英在致辞中以“确定性”与“不确定性”展开,他表示,大家面对的世界既不是确定的世界,也不是不确定的世界,而是一个不测的世界。不测不是不确定性,而是根本无法预测,也无法以应对不确定性的方式来应对不测,同学们唯有学会与不测相处。在不测的世界,人生的坐标以安全为第一象限,寻求安全,与周遭决定你命运的各种力量和解;同学们必须练就强大的心性,在不测降临时,有强大的内心和坚韧的心性;更需要人与人之间的相互慰藉,每个人送一点温暖,积起来就是一团火,再难也能扛过去;每个人不能“躺平”,只要我们立着,行进着,就一定会有美好的未来。

梁晓声在致辞中对毕业同学致以祝贺,也送上了殷切嘱托。他认为大多数人的人生是报告文学式的人生,好比是自己对自己所作的一场报告,不能中断更不能重来。它具有纪实性,但同时也可以兼顾诗性和散文性。梁晓声表示,希望同学们要尽量分清哪些焦虑有自身原因,哪些才是社会问题;要始终保持感动之心;要做好人生的五年规划;要做最适合自己的选择,风物是宜放眼量,拥有幸福的人生。

经济学院副院长李勇作为教师代表作题为“破除内卷的一些建议——基于计量经济学视角”的发言。他表示,当下内卷的现状,相较于他的学生时代,优秀的要求提高很多。他寄语同学们要注重身心健康的修炼。走出校门,在面对更多挑战时,注重心理健康,坚韧不拔,才可以克服困难茁壮成长。此外,同学们还要注重培养自己的核心竞争力,努力寻找并坚持自己的天赋、优势、初心,将其转化为自己在内卷时代的资本。要在百忙之中留一点时间独立思考。一个人的成功,从计量经济学的角度讲,不是外生性单变量回归,而是内生性多变量回归。同学们要独立思考自己成长所需的变量,用它们来充实自己的学习与生活。

刘守英,王晋斌,副院长周业安、于春海、李勇,党委副书记李佩洁为48名优秀毕业生代表以及10名“经院之星”获得者颁发荣誉证书。

经济学院2021届毕业生代表张仲、田程依一发言。他们回顾了自己在中国人民大学经济学院的学习生活经历,真诚表达了对母校、对学院、对老师的感恩之情,并表示希望大家带着经济学院红色基因的传承,带着经济学的思维方式,在面对纷繁复杂的时代与环境时,依然能葆有内心的清明,将个人理想追求融入到党和国家事业中。

2021届毕业生马向鹏、王文泽、唐思远、付梦妮带领全体毕业生进行毕业宣誓。

在铿锵有力的宣誓声中,经济学院2021届硕士学士学位授予仪式暨毕业典礼结束。

(责任编辑:胡馨)