新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国社会科学报]为世界政党政治发展注入新动力
2021-06-24 08:40:33
612 次浏览
来源:中国社会科学报
编辑:何 睿

近日,“辉煌与使命:百年交汇点上的中国共产党与世界”国际学术会议在京举行。

中央对外联络部副部长郭业洲认为,中国共产党的百年奋斗史、理论探索史、自身建设史,同时也是中国共产党为人类进步事业不懈奋斗、不断作出新贡献的历史。党的百年历史开拓了社会主义发展新境界,为世界政党政治发展注入了新动力,开辟了国家现代化新路径,引领了国际关系发展新方向。

中国外文出版发行事业局局长杜占元提出,中国共产党百年来治国理政、管党治党的经验和智慧,可以为其他国家推进现代化进程、加强执政党建设以及全球治理提供有益借鉴和启示。

中国人民大学党委书记靳诺表示,100年来,中国共产党不仅致力于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,更同世界很多政党一道,顺应时代发展潮流、把握人类进步大势,把自身发展同国家、民族、人类的发展紧密结合,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,共同探求通向美好世界的现实路径。展望下一个100年,中国共产党必将在新的历史起点上,以更加开放的眼光、更加宽广的胸怀,同各国马克思主义政党一道,为推动世界社会主义进一步发展、构建人类命运共同体、实现世界人民对美好生活的向往而努力。

中宣部对外推广局局长吴旭谈到,站在“两个一百年”的历史交汇点上,可通过加强政党间交往、增进文明交流互鉴,以文载道贡献智慧、以文传声展示形象、以文化人厚植情谊,帮助更多国外民众了解“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”。

南非共产党第一副总书记索利·马派拉表示,2021年既是中国共产党建党100周年,也是南非共产党建党100周年。未来南非将继续学习中国经验,坚持以人民为中心,把经济作为发展主体,更好地推动经济社会变革、促进社会公平正义。

古巴共产党中央国际关系部副部长胡安·卡洛斯·马尔散表示,古巴共产党和中国共产党具有深厚的传统友谊和政治互信。社会主义国家的发展进步是马克思主义科学真理力量的生动见证,古中两国社会主义发展模式的互学互鉴对推动古巴社会经济发展具有重要作用。

会议由中国人民大学马克思主义学院等单位主办。

(原文刊载于《中国社会科学报》2021年6月21日 01 版)

原文链接:

[中国社会科学报]为世界政党政治发展注入新动力

(责任编辑:王思琪)