新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
数学学院2021年毕业典礼暨学位授予仪式举行
2021-06-24 09:17:05
5,286 次浏览
来源:数学学院
编辑:何 睿

6月21日,中国人民大学数学学院2021年毕业典礼暨学位授予仪式在国学馆报告厅举行。中国人民大学副校长王轶出席,研究生院副院长、学院学位委员会副主任龙永红,数学学院院长、学院学位委员会主任郑志勇,数学学院副院长柯媛元,数学学院党委副书记黄志勇,校友代表姜晓丽,学院学位委员会委员以及部分教师,数学学院2021届全体毕业生参加。

在庄严肃穆的国歌声中,毕业典礼拉开序幕。典礼由黄志勇主持。

郑志勇宣读《中国人民大学学位评定委员会关于授予数学学院学士、硕士、博士学位的决定》。

王轶代表学校向全体毕业生表示祝贺,向为学生成长倾注了无数心血的老师、家长表示感谢。他简要回顾了学校数学学科发展及学院设立的背景,并指出,创新引领发展的时代,呼唤每一位数学学院的毕业生能够与国家快速发展的步伐同频共振,承担起推动科技进步和社会发展的重任。王轶对同学们提出三点期望:第一,希望同学们牢记使命,树立“立学为民、治学报国”的崇高理想。怀揣赤子之心,将实现自我价值和报效祖国、服务人民、服务社会联系起来,坚定理想信念,为社会主义事业做出自己的贡献。第二,希望同学们脚踏实地,坚持“实事求是”的校训精神。“甘做冷板凳”“勇当栽树人”的科学家精神中蕴含的不懈奋斗与脚踏实地的精神内涵,是每一位科技工作者们从平凡走向不平凡之路的重要法宝。第三,希望同学们常怀感恩之心,勤以回馈。古人云,“滴水之恩,当涌泉相报”。回馈生命中每一个给予你们爱与关怀的人们,为早日成为“国民表率,社会栋梁”而勤勉笃行。

郑志勇致辞。作为学校“双一流”建设的一项重大举措,数学学院于2018年成立。中国人民大学数学学科已经历经70年的峥嵘岁月,取得了突出的成绩。数学学院起点高、前景好、后发优势明显。他寄语同学们要志存高远、砥砺奋斗,把不畏难、不退缩的精神落实到求学深造、就业创业工作中,争当科技创新、科技强国的引领者,争当新经济、新产业、新业态的推动者,用青春之力回应时代之需;要脚踏实地、实事求是,把学到的理论知识与丰富的实践紧密结合,日积月累,取得进步;要立足数学、胸怀世界,基于专业所学,树立世界眼光,厚植家国情怀,成为具有国际化视野和一流竞争力的高科技人才。

姜晓丽分享了她在中国人民大学的求学历程以及多年的工作经历和体悟,她强调了数学思维的重要性,她表示,无论从事什么职业、工作于什么领域,在一生中,数学的思维都是最宝贵的财富,是突破流言、打破常规最重要的武器。

教师代表张春华从三个关键词“昨天、今天、明天”和大家分享了自己的感悟,并向毕业生们送上了自己的嘱托。她表示,回首昨天,青春无悔;把握今天,脚踏实地;畅想明天,未来可期。同学们要养成“终生学习”的好习惯,并在过程中不断思考与总结自己到底在学什么、学会了什么,在摸索与进步中交出一份满意的成长答卷。

硕士毕业生代表王子阳回顾了在中国人民大学求学的美好时光,感谢母校的培养、家长的养育和同学的陪伴,他表示将以更优秀、更卓越的成绩,来回报母校的培养,祝福母校和学院越办越好、更加辉煌。

本科毕业生代表赵佳睿对在四年学习生活中帮助过、指导过自己的师长同学致以感谢。她表示,作为人大学子,应心系社会,肩负起报效祖国、回报母校的责任,以“实事求是”的精神,为国家、为社会尽一份绵薄之力。

柯媛元与姜晓丽为获得北京市级、校级及院级优秀毕业生荣誉称号的同学颁发荣誉证书。

郑志勇、龙永红为学位获得者拨穗并颁发学位证书。

数学学院2021年毕业典礼暨学位授予仪式结束,现场师生合影留念。

(责任编辑:王思琪 克兰)