新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[BTV北京时间]校史中的红色记忆——中国人民大学
2021-06-22 10:20:29
1,065 次浏览
来源:BTV北京时间
编辑:王 思琪

由北京市委教育工委、北京市教委、北京广播电视台、中国人民大学联合推出的《校史中的红色记忆——中国人民大学》,6月22日20:00将在北京广播电视台科教频道播出。

(点击查看原视频)

2021年6月,《校史中的红色记忆》专题节目走进中国人民大学,人大学生们作为成仿吾、胡华、吴玉章等先辈的扮演者,通过沉浸式体验的方式,以中国人民大学学生的第一视角,与革命先辈展开隔空对话,寻找校史中的红色记忆。

1949年10月1日中华人民共和国成立,为了培养新中国的财政、政法、外交等方面的专门人才,中央决定成立中国人民大学,这是新中国历史上第一所新型正规的大学,吴玉章被任命为校长。老校长吴玉章一生都乐于办学校,愿意为国家培养人才做贡献。吴玉章还是延安五老之一,他一生为了革命事业长年在外奔波,舍小家为大家。

中国人民大学的前身就是1937年诞生在战火中的陕北公学,成仿吾曾任陕北公学,以及后来的华北联合大学的校长。他一生不光执着于教育事业,还执着于对马恩著作的翻译。即便78岁高龄时,成仿吾也仍然认真的进行着翻译《共产党宣言》的工作,他为何一生要五次翻译《共产党宣言》?

像成仿吾一样,中共党史学科的奠基者之一胡华也是把一生奉献给教育事业,当年19岁的他就受命在华北联合大学担任“中国近代革命运动史”教员,成为最早讲授党史内容的教师之一。

从战火中的大学,到解放区最高学府,再到中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学走过的这段艰苦卓绝的发展历程,同中国共产党发展的历史紧密相连,同时也是中国共产党创办新型高等教育历史进程的缩影。中国人民大学在每一个历史进程中,为国家输送了一批批有坚定信仰、拥有红色血脉,并为之奋斗终身的人大人!

原文链接:[BTV记忆]校史中的红色记忆——中国人民大学

(责任编辑:何睿 张凯怡)